Частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления (не устранены в установленный судом срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения)

Данная жалоба подается, если судом неправомерно вынесено определение о возвращении искового заявления в связи с не устранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения. Вместе с тем, данные обстоятельства были устранены заявителем.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn

 Дело: № nomer_dela 

 
document_name
 

data_podachi_iska истец обратился в naimenovanie_suda_pervoy_instancii с исковым заявлением к Ответчику о predmet_spora.
Определением naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_vyneseniya_opredeleniya исковое заявление возвращено истцу.
Данное определение получено истцом data_polucheniya_kopii_opredeleniya.
В своем определении суд сослался на пункт 7 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), согласно которому судья возвращает исковое заявление в случае, если не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
Так, по мнению суда, истцом в срок, установленный определением суда об оставлении заявления без движения от data_opredeleniya, не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, а именно: osnovanie_ostavleniya_bez_dvizheniya.
Одновременно с  определением об оставлении искового заявления без движения был установлен срок для устранения выявленных недостатков - до data_ustraneniya_nedostatkov.

Полагаю, что определение суда незаконно, нарушает права и законные интересы истца и подлежит отмене по следующим основаниям: dovody_neobosnovannosti_ostavleniya.
Подаваемое в суд исковое заявление должно соответствовать требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ.
В силу положений части 1 статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 названного кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
Кроме того, следует принять во внимание, что dopolnitelnye_dovody_istca.
Таким образом, исковое заявление подано истцом в суд в полном соответствии с нормами действующего гражданско-процессуального законодательства.
При таких обстоятельствах правовых оснований для возврата искового заявления у суда не имелось.
В силу части 3 статьи 135 ГПК РФ на определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.
В соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если это предусмотрено названным Кодексом или определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых специально предусмотрена ГПК РФ, а также определения, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ специально в отдельных нормах и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. Возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены, соответственно, в апелляционные либо частную жалобу, представление (например, доводы о незаконном оставлении искового заявления без движения могут быть включены в частную жалобу на определение о возвращении искового заявления).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 135, 331, 332 ГПК РФ,

прошу:


1.    Отменить определение naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_vyneseniya_opredeleniya по делу № nomer_dela о возвращении искового заявления и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Приложение:


1.    копия частной жалобы (по числу лиц, участвующих в деле);
2.    копия определения о возвращении искового заявления;
3.    документы, подтверждающие доводы заявителя
4.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

 

 

        date_now                                                                                    istec_name 

Инструкция по подаче частной жалобы на определение о возвращении иска (не устранены обстоятельства-основания для оставления иска без движения)

Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Это процессуальный документ, который подаётся в вышестоящий суд для обжалования определения суда первой инстанции о возвращении искового заявления по причине не устранения в установленный судом срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения. Частная жалоба на данное определение суда подается в следующих случаях: несогласие с основаниями возврата иска: считаете необоснованным отказ в принятии иска, не согласны с оценкой представленных документов, полагаете, что все недостатки были устранены и все необходимые документы, установленные ГПК РФ, присутствуют.
  2. Данный документ позволит: отменить незаконное определение суда о возврате искового заявления, восстановить право на судебную защиту, избежать необходимости повторного обращения в суд с новым исковым заявлением.
  3. Укажите дату обращения в суд с исковым заявлением, наименование суда. Кратко опишите предмет спора, суть требований. Укажите реквизиты определения о возвращении искового заявления (дата, номер). Укажите дату, когда вы получили данное определение суда. Укажите дату определения суда об оставлении искового заявления без движения. Укажите по каким основаниям исковое заявление было оставлено без движения, какие необходимые документы не были вами приложены при подаче искового заявления. Укажите срок устранения недостатков, указанный в определении суда об оставлении искового заявления без движения. Укажите почему вы не согласны с данными мотивами, как они нарушают нормы действующего законодательства, а также ваши права и законные интересы. Например, вы своевременно устранили недостатки искового заявления и приложили недостающие документы - укажите дату, когда вы приобщили документы (приложите копию данного ходатайства к настоящей жалобе) или суд у вас запросил документы, которые не вправе был запрашивать (например, запросил документы, подтверждающие уплату госпошлины, в то время как вы приложили документ, подтверждающий освобождение от уплаты госпошлины). В конце жалобы изложите просьбу отменить определение суда о возвращении искового заявления и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.
  4. При заполнении шаблона частной жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. Приложите к частной жалобе копию обжалуемого определения суда. Документы, подтверждающие доводы заявителя (расчеты, справки, выписки, копии договоров и т.д.).
  6. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. В тексте шаблона частной жалобы указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  8. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  9. Частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ГПК.  
  10. Оплатите государственную пошлину за подачу частной жалобы, сохраните квитанцию об оплате, сделайте копию данной квитанции (для себя, оригинал приложите к экземпляру жалобы, подаваемой в суд).  
  11. Частная жалоба на определение суда первой инстанции подается обычно в тот же суд, который вынес определение, и затем направляется в апелляционную инстанцию для рассмотрения.
  12. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне частной жалобы склонения слов по падежам по тексту частной жалобы.
  13. Проверьте по списку приложенные к частной жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Документы прикладываются в копиях в количестве, необходимом для всех участников процесса и суда.
  14. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.
Test режим портала