Частная жалоба на определение суда о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

Данная жалоба подается если мировым судьей неправомерно отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании с должника задолженности по оплате коммунальных услуг

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Взыскатель: vzyskatel_naimenovanie_organizacii
Зарегистрирован: vzyskatel_address
Тел: vzyksatel_telefon
Инн: vzyskatel_inn
 
Должник: doljnik_name
Зарегистрирован: adres_dolzhnika
Тел: dolzhnik_telefon_fax
Место рождения: data_mesto_rozhdeniya_dolzhnika
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: dolzhnik_inn
 
document_name

data_obrascheniya_v_sud взыскатель обратился в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с должника задолженности по оплате коммунальных услуг в размере summa_ciframi_i_propisyu рублей, образовавшейся за период с period_nachalo по period_okonchanie, и пени в размере summa_peni_ciframi_propisyu рублей.
Определением судьи naimenovanie_sudebnogo_uchastka от data_vyneseniya_opredeleniya заявление возвращено взыскателю.
Возвращая взыскателю заявление о вынесении судебного приказа, мировой судья исходил из того, что prichina_vozvrata_zayavleniya.
С вышеуказанным определением суда не согласен, поскольку: prichina_nesoglasiya.
Должник, проживая по адресу: adres_dolzhnika, является потребителем vid_kommunalnoy_uslugi. С должником заключен письменный договор. Свои обязательства по оплате предоставленной коммунальной услуги должник надлежащим образом не исполняет.
За период с period_nachalo по period_okonchanie образовалась задолженность по оплате vid_kommunalnoy_uslugi в размере summa_ciframi_i_propisyu рублей.
К заявлению о вынесении судебного приказа взыскателем были приложены все документы, подтверждающие полномочия взыскателя на предоставление услуг, обоснованности и бесспорности суммы задолженности и пени. При этом расчет пени за указанный период произведен на основании части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Из смысла абзаца 10 статьи 122 ГПК РФ следует, что судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи.
В пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" Верховный Суд РФ разъясняет, какими документами могут подтверждаться требования, на основании которых взыскатель просит выдать судебный приказ. К таким документам, в частности, относятся документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения (например, договор или расписка).
Согласно пункту 3 названного постановления бесспорными в приказном производстве являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 125 ГПК РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 ГПК РФ, а также в случае, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование.
Таким образом, определение судьи naimenovanie_sudebnogo_uchastka от data_vyneseniya_opredeleniya является незаконным и необоснованным, нарушает права и законные интересы взыскателя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 331, 332 ГПК РФ,

прошу:


1.    Определение судьи naimenovanie_sudebnogo_uchastka от data_vyneseniya_opredeleniya о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отменить.

Приложение:


1.   копия частной жалобы (по числу лиц, участвующих в деле);
2. материалы заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг;
3.    документ, подтверждающий полномочия лица на подписание жалобы;
4.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

 

   date_now                                                                                   vzyskatel_naimenovanie_organizacii

Инструкция по подаче частной жалобы на определение суда о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Это процессуальный документ, который подаётся в районный суд для обжалования определения мирового судьи о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. Частная жалоба — это механизм защиты права должника на справедливые условия исполнения и возможность добиться пересмотра определения суда об отказе. Данный документ позволит: отменить незаконное определение суда о возврате заявления, восстановить возможность получения судебного приказа в установленный законом 5-дневный срок, избежать необходимости повторного обращения в суд с новым заявлением.
  2. Укажите дату обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, наименование судебного участка. Кратко опишите предмет спора, суть заявления о вынесении судебного приказа (Сумма задолженности, сумма пени, период начала и окончания начисления задолженности и пени, вид коммунальной услуги, на которую начислена задолженность за неоплату. Если начисление задолженности произошло не по конкретной коммунальной услуге, а по совокупности услуг - перечислите их). Укажите реквизиты определения о возврате заявления о вынесении судебного приказа (дата, номер (если есть). Изложите приведенные судом мотивы возврата. Укажите почему вы не согласны с данными мотивами, как они нарушают нормы действующего законодательства, а также ваши права и законные интересы.  В конце жалобы изложите просьбу отменить определение судьи судебного участка о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
  3. При заполнении шаблона частной жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. Приложите к частной жалобе копию обжалуемого определения суда, материалы заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона частной жалобы указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  7. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  8. Частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения мировым судьей судебного участка, если иные сроки не установлены ГПК.  
  9. Оплатите государственную пошлину за подачу частной жалобы, сохраните квитанцию об оплате, сделайте копию данной квитанции (для себя, оригинал приложите к экземпляру жалобы, подаваемой в суд).  
  10. Частная жалоба на определение мирового судьи подается через мирового судью, вынесшего определение, и затем направляется в районный суд для рассмотрения.
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне частной жалобы склонения слов по падежам по тексту частной жалобы.
  12. Проверьте по списку приложенные к частной жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Документы прикладываются в копиях в количестве, необходимом для всех участников процесса и суда.
  13. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.
Test режим портала