Административное исковое заявление о признании незаконным отказа органа местного самоуправления в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию после реконструкции (реконструкция дома блокированной застройки)
Данное административное исковое заявление применяется для признания незаконным отказа органа местного самоуправления в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию после реконструкции (реконструкция дома блокированной застройки), в случае если объект недвижимого имущества после реконструкции полностью соответствует требованиям, предъявляемым к многоквартирным домам
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно п. 40 ст. 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) дом блокированной застройки - жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1-3 части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома. (ч. 6 ст. 15 Жилищного Кодекса РФ).
Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10 ст. 1 ГрК РФ).
Здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (п. 6 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").
Под реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).
В соответствии с п. 1, 2, 4, 7 ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных п. 17 ст. 51 ГрК РФ.
Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5, 6 ст. 51 ГрК РФ и другими федеральными законами.
В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с ч. 4, 5, 6 статьи 51 ГрК РФ федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос".
К указанному заявлению прилагаются документы и сведения, приведенные в ч. 7 ст. 51 ГрК РФ.
В силу п. 2 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ экспертиза не проводится в отношении проектной документации дома блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
С учетом имеющихся конструктивных и архитектурных решений, в целях преобразования объекта капитального строительства - дома блокированной застройки в многоквартирный дом Административный истец обратился в к административному ответчику с заявлением о выдаче разрешения на строительство.
Разрешение на строительство было выдано razreghenie_na_ctroitelctvo. Административным истцом проведены работы по реконструкции объекта капитального строительства - дома блокированной застройки. В результате проведенной реконструкции объект капитального строительства - дом блокированной застройки имеет следующие характеристики: novye_kharakteristiki, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к многоквартирным домам, что подтверждается podtverzhdenie_sootvetstviya.
В соответствии со ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос", выдавшие разрешение на строительство.
После завершения реконструкции data_obrascheniya_k_otvetchiku Административный истец обратился к Административному ответчику с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. data_otkaza в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отказано в связи с prichiny_otkaza.
Административный истец считает отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию незаконным, нарушающим его права и законные интересы.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Согласно ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ), гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
В соответствии с ч. 8 ст. 55 ГрК РФ отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 1, 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации, п. 2 ч. 2 ст. 49, п. 1, 2, 4, 7 ст. 51, ст. 55 ГрК РФ, ст. 218, гл. 22 КАС РФ,
ПРОШУ:
1. Признать отказ административного ответчика в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию незаконным.
2. Обязать административного ответчика в целях устранения допущенных нарушений прав и законных интересов административного истца повторно рассмотреть заявление административного истца о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
3. Возложить на административного ответчика расходы по уплате госпошлины.
Приложение:
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого;
3. доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, если административное исковое заявление подано представителем;
4. копия отказа органа местного самоуправления в выдаче разрешения;
Инструкция по подаче административного искового заявления о признании незаконным отказа органа МСУ в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Данное административное исковое заявление применяется для признания незаконным отказа органа местного самоуправления в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию после реконструкции (реконструкция дома блокированной застройки), в случае если объект недвижимого имущества после реконструкции полностью соответствует требованиям, предъявляемым к многоквартирным домам.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия отказа органа местного самоуправления в выдаче разрешения; правоустанавливающие документы на земельный участок; градостроительный план земельного участка (ГПЗУ); проект планировки территории (ППТ); проект межевания территории (ПМТ); разрешение на строительство; акт приемки объекта капитального строительства; акт соответствия объекта проектной документации; документы о соответствии техническим условиям.
- Укажите сведения об объекте недвижимого имущества (объекта капитального строительства и земельного участка): кадастровые номера, площади, вид разрешенного использования и адрес земельного участка. Укажите реквизиты правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества. Укажите дату и номер разрешения на строительство. Укажите новые характеристики в результате проведенной реконструкции объекта капитального строительства. Укажите реквизиты документов соответствия объекта капитального строительства проектной документации, техническим условиям. Укажите дату обращения к ответчику с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Укажите дату отказа и причины отказа.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду (признать отказ в выдаче разрешения незаконным). Какие действия вы просите обязать совершить ответчика (обязать административного ответчика в целях устранения допущенных нарушений прав и законных интересов административного истца повторно рассмотреть заявление административного истца о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию). Если спор подлежит оценке, укажите, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (обязать выплатить компенсацию убытков/ штраф, взыскать судебные расходы/ издержки). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения органа местного самоуправления, который принял оспариваемое решение, или по месту жительства административного истца (для физических лиц)/по месту нахождения организации (для юридических лиц). Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.