Заявление об установлении факта признания отцовства
Подается в суд для официального признания мужчины отцом ребенка в случаях, когда отцовство не было зарегистрировано в органах ЗАГС, но имеются доказательства, что мужчина признавал ребенка своим (например, при жизни высказывал намерение быть отцом, проявлял заботу, находился в отношениях с матерью ребенка). Решение суда об установлении факта признания отцовства дает юридические основания для внесения соответствующей записи в ЗАГС, обеспечения наследственных прав ребенка, алиментных обязательств и других правовых последствий.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
С data_nachala_prozhivaniya я проживала совместно с fio_predpolagaemogo_otca. В data_smerti_otca он умер.
data_rozhdeniya_rebenka я родила сына (дочь).
Факт признания отцовства fio_predpolagaemogo_otca в отношении моего ребенка подтверждается dokazatelstva_priznaniya_otcovstva.
Установление факта отцовства необходимо мне для cel_ustanovleniya_facta.
Заинтересованные лица возражений по существу моего заявления не имеют.
В соответствии со ст.ст. 48, 49 СК РФ и п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ
прошу:
признать факт признания отцовства fio_umershego_s_datoy_rozhdeniya в отношении моего сына (дочери) imya_vremya_mesto_rozhdeniya_rebenka.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя заявителя;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
5. копия свидетельства о смерти лица, отцовство которого устанавливается;
6. копия свидетельства о рождении ребенка;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления об установлении факта признания отцовства
Для подготовки и подачи в суд заявления об установлении факта признания отцовства необходимо выполнить следующие действия.
-
Согласно ст. 50 Семейного кодекса РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи заявления:
-
Копия свидетельства о рождении ребенка.
-
Копия свидетельства о смерти предполагаемого отца.
-
Документы, подтверждающие факт признания отцовства:
-
Совместные фотографии, видеозаписи;
-
Письма, телеграммы, сообщения с признанием отцовства;
-
Показания свидетелей;
-
Документы о совместном проживании или ведении общего хозяйства;
-
Документы о предоставлении содержания ребенку.
-
-
Квитанция об оплате государственной пошлины.
-
Доверенность представителя (при необходимости).
-
-
Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите ФИО ребенка, дату его рождения, ФИО умершего, дату его смерти. Подробно изложите доказательства, подтверждающие, что умерший при жизни признавал свое отцовство (совместное проживание, забота о ребенке, публичные признания и т.д.). Укажите цель установления факта (например, получение наследства, пенсии по случаю потери кормильца).
-
При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (даты рождения и смерти, реквизиты документов).
-
При заполнении данных заинтересованных лиц укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адреса, контактные данные наследников, органов ЗАГС, Пенсионного фонда и т.д.).
-
В тексте шаблона заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Заявления об установлении факта признания отцовства рассматриваются районными судами по месту жительства заявителя.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту.
-
Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.
-
Проверьте по списку приложенные к заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для заинтересованных лиц подготовьте комплекты копий.
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов всем заинтересованным лицам (наследникам, органам ЗАГС и т.д.). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.