Исковое заявление о смене отчества несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет

Данное исковое заявление подается в суд, если несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет изъявил желание сменить отчество.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina 

 

document_name
 
 

     data_registracii_braka между fio_roditelya_1 (далее - мать) и ответчиком был зарегистрирован брак. От брака рожден ребенок rebenok_fio, rebenok_data_rozhdeniya года рождения (далее - Истец).
 Решением мирового судьи судебного участка N nomer_sudebnogo_uchastka naimenovanie_naselennogo_punkta по гр. делу № nomer_dela брак между матерью и ответчиком был расторгнут. Решение суда вступило в законную силу data_vstupleniya_v_silu.
        В настоящее время Истцом на основании п. 1 ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" принято решение о смене отчества с staroe_otchestvo на отчество novoe_otchestvo.
    Место нахождения Ответчика неизвестно, в связи с чем получить его согласие не представляется возможным. Ответчик в воспитании и содержании Истца никогда не участвовал, не проживает совместно с Истцом на протяжении period_neuchastiya лет. Истец с Ответчиком не общается period_neobscheniya, не помнит его.
    Согласно ст. 58 СК РФ, ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
     В соответствии с положениями ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", лицо, достигшее 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию и отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
       На основании изложенного, руководствуясь ст. 58 СК РФ, ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", ст. 131, 132 ГПК РФ,

 прошу:

 разрешить Истцу перемену отчества с staroe_otchestvo на отчество novoe_otchestvo без согласия Ответчика.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;

date_now                                                                                                                        istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о смене отчества несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается в соответствии со статьей 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", статьей 59 Семейного кодекса РФ, статьей 19 Гражданского кодекса РФ. Смена отчества несовершеннолетнему, достигшему 14 лет, производится с его согласия и разрешения органа опеки и попечительства, а при споре - по решению суда.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия паспорта истца (родителя), копия паспорта несовершеннолетнего (достигшего 14 лет), копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, согласие несовершеннолетнего на изменение отчества, отказ органа опеки или доказательства бездействия, обоснование причин изменения отчества, справки из образовательных учреждений, характеристики на несовершеннолетнего, копии обращений в органы опеки, иные документы, подтверждающие обстоятельства по делу.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  5.  Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (второго родителя).
  6. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  7.  Данные исковые требования от уплаты государственной пошлины освобождены.
  8. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  9. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  10. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала