Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия

Данное исковое заявление подается лицом, которому в период до достижения им 18 лет Ответчиком, в нарушение решения суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, не выплачивались алименты.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

На основании решения naimenovanie_suda_vynesshego_reshenie  от reshenie_suda_data   с ответчика в пользу vzyskatel_alimentov_fio (далее - взыскатель) взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка   до его совершеннолетия.
Исполнительный лист о взыскании алиментов предъявлен взыскателем к исполнению,  судебным приставом-исполнителем naimenovanie_organa_fssp  возбуждено исполнительное производство N nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva.
Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Однако, начиная с data_nachala_neoplaty ответчиком алименты на мое содержание не выплачивались, в связи с чем образовалась задолженность.
Мне исполнилось 18 лет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка алименты подлежат взысканию до достижения ребенком совершеннолетия.
По смыслу указанной выше нормы ее положения касаются только ежемесячных алиментных платежей, взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка. К образовавшейся задолженности по уплате алиментов изложенная норма отношения не имеет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 113 СК РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 СК РФ трехлетнего срока.
В силу пункта 3 статьи 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя № postanovlenie_pristava_nomer от postanovlenie_pristava_data размер задолженности по алиментам на день моего совершеннолетия составил zadolzhennost_summa_ciframi_propisyu  рублей.
Добровольно погасить образовавшуюся задолженность ответчик отказывается.
При взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, несмотря на указание в исполнительном документе в качестве получателя алиментов его законного представителя, взыскателем в исполнительном производстве является непосредственно несовершеннолетний ребенок, поскольку именно ребенок является субъектом спорного материального правоотношения.
Сложившееся в судебной практике правило указывать в исполнительном документе о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в качестве взыскателя его законного представителя обусловлено тем, что в силу возраста несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно отстаивать свои права и интересы в суде, поскольку не обладает гражданской процессуальной дееспособностью в полном объеме (статьи 37 и 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Аналогичные положения относительно особенностей участия в исполнительном производстве несовершеннолетних закреплены в статьях 51 и 55 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Взыскиваемые по исполнительному документу алименты являются собственностью ребенка, а не его законного представителя, законный представитель является лишь распорядителем таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка (аналогичная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2011 года № 49-B11-11).
Соответственно, при достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им дееспособности до достижения совершеннолетия ребенок может самостоятельно реализовывать свои права, в том числе и в исполнительном производстве.
Примирение между сторонами не достигнуто.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 80, 113 СК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Взыскать с ответчика в мою пользу задолженность по алиментам, образовавшуюся за период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po, в размере  zadolzhennost_summa_ciframi_propisyu рублей.


Приложение:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
2.    копия свидетельства о рождении ребенка;
3.    копия решения суда о взыскании алиментов;
4.    копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
5.    копия постановления о размере задолженности по алиментам;
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

 

date_now                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ, взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Если задолженность по алиментам образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание производится за весь период независимо от трехлетнего срока.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Копия свидетельства о рождении ребенка.

    • Копия паспорта ребенка (после достижения совершеннолетия).

    • Копия решения суда о взыскании алиментов или нотариального соглашения об уплате алиментов.

    • Копия постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.

    • Расчет суммы задолженности с учетом индексации.

    • Документы, подтверждающие предпринятые меры по взысканию алиментов.

    • Квитанция об оплате государственной пошлины.

    • Доверенность представителя (при необходимости).

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите период, за который образовалась задолженность по алиментам, причины ее образования, ссылайтесь на расчет, предоставленный судебным приставом-исполнителем. Четко сформулируйте требование о взыскании суммы задолженности, а также неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если это предусмотрено законом или соглашением.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты исполнительного документа, суммы задолженности, периоды неуплаты).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации и проживания, место работы, контактные данные).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски о взыскании задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия рассматриваются районными судами по месту жительства истца или ответчика.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика подготовьте комплект копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала