Исковое заявление о взыскании денежных средств, уплаченных в период брака в счет погашения ипотечного кредита, включая сумму основного долга и процентов
Иск подается в случае необходимости взыскать с бывшего супруга деньги, внесенные в качестве платежей по ипотеке, взятой супругом до заключения брака
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В период period_s истец и ответчик находились в браке. Решением мирового судьи судебного участка № nomer_sudebnogo_uchastka от data_rastorzheniya_braka брак расторгнут.
До регистрации брака ответчиком по договору vid_dogovora № nomer_dogovora была приобретена kolichestvo_komnat-комнатная квартира, расположенная по адресу: adres_kvartiry, общей площадью obschaya_ploschad кв.м, стоимостью stoimost_kvartiry рублей. Квартира принадлежит ответчику на праве собственности.
Указанная квартира была приобретена ответчиком с привлечением заемного капитала в размере summa_zaemnogo_kapitala рублей под procentnaya_stavka % годовых, полученного по договору ипотечного кредитования № nomer_dogovora_ipoteki, заключенного между ответчиком и naimenovanie_kreditnoy_organizacii (далее - договор ипотечного кредитования) на срок srok_kredita.
В соответствии с п. punkt_dogovora_nomer договора ипотечного кредитования ответчик обязался производить погашение кредита ежемесячными аннуитетными платежами. Из графика платежей следует, что summa_osnovnogo_dolga рублей - платеж по основному долгу и summa_procentov рублей - платеж по процентам за пользование кредитом.
Погашение кредита осуществлялось ответчиком своевременно и в полном объеме, в том числе и за счет средств истца.
В период брака, в счёт погашения ипотечного кредита ответчиком и истцом выплачено summa_vyplat_v_brake рублей, из которых summa_osnovnogo_dolga_v_brake рублей - платеж по основному долгу и summa_procentov_v_brake рублей - платеж по процентам за пользование кредитом.
На основании ч. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
На основании ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Исходя из вышеприведенных норм права следует, что приобретенная до заключения брака квартира является личным имуществом ответчика, как и обязательства по оплате кредита на приобретение квартиры являются личными обязательствами ответчика.
Между тем, следует учитывать, что доходы каждого из супругов от трудовой деятельности являются совместно нажитым имуществом супругов, в связи с чем выплаченные в период брака денежные средства в счет погашения личных обязательств ответчика по договору ипотечного кредитования также являются совместным имуществом сторон и подлежат разделу в равных долях. Иное привело бы к нарушению прав истца, который(ая) в период брака был(а) вправе рассчитывать на использование общих денежных сумм на нужды семьи, на приобретение общего имущества, которое в случае возникновения спора подлежало бы разделу между супругами.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 33, 34, 38, 39 СК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
взыскать с ответчика otvetcik_name денежные средства, уплаченные в период брака в счет погашения ипотечного кредита в размере summa_vyplat_v_brake рублей, включая сумму основного долга в размере summa_osnovnogo_dolga_v_brake рублей и процентов за пользование кредитом в размере summa_procentov_v_brake рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. Копия решения мирового судьи судебного участка № nomer_sudebnogo_uchastka от data_rastorzheniya_braka о расторжении брака;
3. Подтверждение размера платежей, внесенных в период брака;
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.istec_name
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании денежных средств, уплаченных в период брака в счет погашения ипотечного кредита, включая сумму основного долга и процентов
Для подготовки и подачи в суд искового заявления о взыскании денежных средств, уплаченных в период брака в счет погашения ипотечного кредита, необходимо выполнить следующие действия.
-
Согласно ст. 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Средства, уплаченные в период брака для погашения ипотечного кредита, подлежат учету при разделе имущества. После развода супруг вправе требовать компенсации своей доли в произведенных платежах, если ипотечная квартира не признана совместной собственностью.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:
-
Копии свидетельств о браке и о расторжении брака.
-
Копия кредитного договора и ипотечного соглашения.
-
Выписки из банка, подтверждающие произведенные платежи (с указанием дат, сумм, распределения на основной долг и проценты).
-
Копии документов на квартиру (выписка из ЕГРН).
-
Расчет суммы, подлежащей взысканию (с подробной расшифровкой платежей).
-
Квитанция об оплате государственной пошлины.
-
Доверенность представителя (при необходимости).
-
-
Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите дату заключения и расторжения брака, реквизиты кредитного договора, перечислите все произведенные платежи с указанием дат и сумм. Четко сформулируйте расчет доли, подлежащей компенсации, с учетом как основного долга, так и уплаченных процентов.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты кредитного договора, даты платежей, точные суммы).
-
При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания, контактные данные).
-
В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Иски о взыскании денежных средств, уплаченных в период брака для погашения ипотечного кредита, рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.
-
Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
-
Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика подготовьте комплект копий.
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.