Исковое заявление об определении долей в праве собственности на объект недвижимого имущества, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала, в связи со смертью супруга

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо определить размер долей между членами семьи в праве собственности на объект недвижимого имущества, приобретенного с использованием средств мат. капитала, а также признать за каждым членом семьи право собственности на размер долей, в связи со смертью супруга.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины:  isk_poslina 

 

document_name
 
 

        С data_registracii_braka я состояла в зарегистрированном браке с fio_umershego_supruga (далее - супруг, бывший супруг), от которого имею несовершеннолетних детей - fio_rebenka_1, data_rozhdeniya_rebenka1 года рождения и fio_rebenka_2, data_rozhdeniya_rebenka2 года рождения.
  data_pokupki_nedvizhimosti мной по договору купли-продажи недвижимого имущества № nomer_dogovora_kupli_prodazhi приобретен объект недвижимого имущества - vid_nedvizhimosti, расположенный по адресу: adres_obekta, общей площадью obschaya_ploschad кв. м, кадастровый номер kadastrovyi_nomer, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, выданной data_vypiski_egrn.
    Для приобретения указанного объекта недвижимости мной с naimenovanie_kreditnoy_organizacii был заключен кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora на сумму summa_kredita_ciframi_propisyu рублей, в силу закона установлена ипотека в отношении объекта недвижимости.
       Кредит был предоставлен мне по программе "Ипотека плюс материнский капитал".
   На погашение кредита были направлены средства материнского (семейного) капитала в размере summa_matkapitala_ciframi_propisyu рублей.
  data_notarialnogo_obyazatelstva мной дано нотариальное обязательство об оформлении объекта недвижимости в общую собственность супруга, детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с объекта недвижимости.
      data_smerti_supruga умер мой супруг, что подтверждается свидетельством о смерти № svidetelstvo_smerti.
      До настоящего времени кредит не погашен, соглашение об оформлении объекта недвижимости в общую собственность между мной, супругом и детьми заключено не было.
     Порядок приобретения жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", которым установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь (далее - Закон о дополнительных мерах поддержки семей).
     Положениями части 4 статьи 10 Закона о дополнительных мерах поддержки семей установлено, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    В силу пункта 1 статьи 245 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
     Таким образом, на момент смерти бвшего супруга ему принадлежала razmer_doli доля в праве собственности на объект недвижимости.
      Принимая во внимание способы защиты гражданских прав, определенные статьей 12 ГК РФ, учитывая, что иным способом, как в судебном порядке определить доли в праве собственности на недвижимое имущество в настоящее время невозможно, истец вынужден обратиться с настоящим исковым заявлением в суд.
      На основании изложенного, руководствуясь статьей 245 ГК РФ, статьей 10 Закона о дополнительных мерах поддержки семей, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Определить по razmer_doli доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества - vid_nedvizhimosti, расположенный по адресу: adres_obekta, кадастровый номер kadastrovyi_nomer за мной, fio_umershego_supruga, fio_rebenka_1, fio_rebenka_2.
2.    Признать право собственности по razmer_doli в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества - vid_nedvizhimosti, расположенный по адресу: adres_obekta, кадастровый номер kadastrovyi_nomer за мной, fio_umershego_supruga, fio_rebenka_1, fio_rebenka_2.


Приложение:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    копия свидетельства о заключении брака;
4.    копии свидетельств о рождении детей;
5.    копия свидетельства о смерти супруга;
6.    копия договора купли-продажи недвижимого имущества;
7.    выписка из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости;
8.    копия нотариального обязательства об оформлении объекта недвижимости в общую собственность супруга, детей;
9.    копия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;
10.    копия кредитного договора на приобретение объекта недвижимости;
11.   иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

date_now                                                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об определении долей в квартире, купленной с привлечением маткапитала, после смерти супруга

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается  членом СНТ или правообладателем земельного участка в границах территории товарищества в случае систематических нарушений со стороны СНТ, предусмотренных статьей 61 Гражданского кодекса РФ и статьей 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, выписка из ЕГРН на земельный участок, устав СНТ (действующая редакция), документы, подтверждающие нарушения в деятельности СНТ, копии жалоб в контролирующие органы, акт проверки СНТ (при наличии), отчет независимого оценщика или аудитора
  3. Подробно опишите, основания для ликвидации СНТ с указанием конкретных нарушений, периодичность и длительность нарушений, предпринятые меры для досудебного урегулирования, неэффективность других мер воздействия, расчет требований (если имеются имущественные требования).

  4. Приозведите расчет имуществыннх требований (если имеются).
  5. Попросите суд ликвидировать СНТ.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск подается в районный суд по месту нахождения СНТ.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала