Исковое заявление о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла)
Заявление подается для обжалования отказа в признании лица тружеником тыла во время Великой Отечественной войны, если такое лицо работало в тылу шесть или более месяцев
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В период period_raboty_s, то есть не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны, я проработала в naimenovanie_predpriyatiya.
Указанный факт подтверждается копией протокола опроса свидетелей fio_svideteley, справкой архивного учреждения от data_arhivnoy_spravki.
Кроме того, я награждена юбилейными медалями: perechislit_nazvanie_medaley, что подтверждается удостоверениями к медалям.
Полагаю, что имею право на получение удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
data_obrascheniya_s_zayavleniem я обратилась к ответчику за получением удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
В выдаче удостоверения мне было отказано, со ссылкой на непредставление документов подтверждающих работу в указанный период, поскольку в трудовой книжке соответствующая запись отсутствует, архивные справки не представлены, а подтверждение трудового стажа свидетельскими показаниями, допускается только для назначения пенсии.
Считаю, что данные выводы ответчика на законе не основаны.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Согласно подпункту 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Минтруда РФ от 11 октября 2000 г. N 69, удостоверение выдается ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Закона о ветеранах, - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Однако трудовая книжка не является единственным документом, подтверждающим трудовой стаж, а отсутствие архивных данных о работе гражданина не лишает его, в случаях установленных законом, подтвердить трудовой стаж иным, установленным законом, способом.
Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" допускает подтверждение страхового стажа свидетельскими показаниями.
Ранее действовавшим законодательством также допускалось установление трудового стажа на основании свидетельских показаний. Согласно статьи 97 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" стаж работы (кроме работы у отдельных граждан), указанный в части первой статьи 89 Закона, мог устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т. п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускалось установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов по другим причинам (например, вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и т. п.).
В соответствии с пунктом 2.2 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. N 190, при отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения ввиду полной ликвидации предприятия, учреждения, организации либо отсутствия архивных данных по иным причинам, чем те, которые перечислены в пункте 2.1, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на предприятии, в учреждении, организации, колхозе, ином кооперативе или в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.
Согласно пункту 4.4 названного Положения органы социального обеспечения могут вызывать свидетелей для дачи личных показаний или ограничиться рассмотрением письменных показаний свидетелей при условии, если подлинность их подписей засвидетельствована в нотариальном порядке.
На основании протоколов опроса свидетелей fio_svideteley уполномоченным органом установлено, что я работала в naimenovanie_predpriyatiya period_raboty_s. Уполномоченным органом принято решение о принятии к зачету данного периода при установлении мне трудового стажа.
Таким образом, мой период работы во время Великой Отечественной войны в течение более шести месяцев, установлен компетентным государственным органом. Считаю, что его подтверждение каким-либо иным образом, на основании иных документов (трудовой книжки, архивных документов), не требуется, решение уполномоченного органа является достаточным доказательством моей работы в naimenovanie_predpriyatiya в течение более шести месяцев в период войны.
Кроме того, дополнительным доказательством признания государством меня ветераном Великой Отечественной войны является награждение меня юбилейными медалями perechislit_nazvanie_medaley, которыми согласно Указов Президента Российской Федерации могут награждаться ветераны Великой Отечественной Войны, в том числе лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.
Полагаю, что при таких обстоятельствах факт моей работы в тылу в период с 01 июля 1944 года по 09 мая 1945 года не менее шести месяцев является установленным, что влечет возникновение у меня права на получение удостоверения "Ветерана Великой Отечественной войны".
На основании изложенного, руководствуясь статьей 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1.Признать незаконным отказ в выдаче мне удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
2.Обязать ответчика выдать мне удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Приложение:
1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
2.копия протокола опроса свидетелей;
3.копия справки архивного учреждения;
4.копия решения об отказе в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны;
5.копия решения о принятии к зачету спорного периода работы при установлении трудового стажа;
6.копии удостоверений к юбилейным медалям.
7. докумет об уплате госпошлины.
Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, подаваемый в суд на основании того, что орган, ответственный за выдачу удостоверения (обычно региональное управление социальной защиты или Пенсионный фонд), отказал в предоставлении соответствующего документа без законных оснований. Вы вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и свобод.
- К исковому заявлению о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла) рекомендуется приложить следующие документы - копия заявления, на которое был получен отказ, копия решения или ответа органа, отказавшего в выдаче удостоверения. Документы, подтверждающие право истца на получение удостоверения (например, документы, подтверждающие статус ветерана, справки, свидетельства участника ВОВ, выписки из архивов и пр.). Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность истца, доказательства нарушения прав истца (например, переписка с органом, где отражена ситуация отказа).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.).
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Текст иска содержит описание сути отказа и основания считать его незаконным (например, необоснованное неподтверждение факта участия в тыловой деятельности, отсутствие полного пакета документов, неверная квалификация представленных доказательств), требования — признать отказ незаконным, обязать выдать удостоверение ветерана.
- Заявление может быть подано в суд по месту Вашего жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде/Госуслуги.