Исковое заявление об обязании застройщика в период гарантийного срока произвести ремонт кровли многоквартирного дома

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать застройщика устранить недостатки элементов многоквартирного дома, выявленные в период гарантийного срока после сдачи в эксплуатацию.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: В соответствии с п.3 ст.17 
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, 
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины

 

document_name
 
 

 

       data_dogovora_dolevogo между истцом и ответчиком заключен договор долевого участия в строительстве № nomer_dogovora (далее - договор), по которому Ответчик обязался в предусмотренный договором срок своими силами и с привлечением других лиц построить и передать Истцу объект долевого строительства - квартиру, соответствующую условиям договора и требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ), а Истец обязался уплатить обусловленную настоящим договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию дома.
          Согласно пункту punkt_dogovora_harakteristiki договора квартира № nomer_kvartiry, являющаяся частью указанного многоквартирного дома (далее - МКД), которая впоследствии перешла в собственность Истца, имеет следующие характеристики: количество комнат kolichestvo_komnat, расположена на etazh этаже, строительный номер: stroitelnyi_nomer, общая проектная площадь obschaya_proektnaya_ploschad кв. м, расположена по адресу: adres_mkd. В период гарантийного срока эксплуатации в техническом состоянии кровли МКД были выявлены скрытые недостатки, которые не были оговорены Ответчиком при его сдаче в эксплуатацию и при передаче квартиры Истцу.
           data_akta_osmotra с участием Истца, Ответчика, привлеченного технического специалиста проведен осмотр кровли МКД. Согласно акту осмотра состояния общего имущества МКД (далее - акт) были установлены следующие дефекты состояния кровли: opisanie_defektov.
      По результатам проведенного осмотра состояния кровли МКД и составленного акта привлеченным техническим специалистом было подготовлено заключение, в котором были сделаны следующие выводы: vyvody_expertizi. Согласно выводам технического специалиста, значительная часть выявленных недостатков является следствием нарушений при строительстве, действующих СНиП и ГОСТ.
        data_pretenzii Истцом в адрес Ответчика была направлена претензия, в которой Истец просил провести гарантийный ремонт кровли. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца.
         В силу п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
      В соответствии с чч. 1 и 2 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе права собственности на указанное помещение.
        Следовательно, Истец (как потребитель), приобретая квартиру в МКД, на законном основании приобрел также часть общего имущества собственников помещений в МКД и, соответственно, право требования устранения выявленных на нем недостатков, допущенных Ответчиком при его производстве (строительстве).
        При этом обретенный Истцом объект, состоящий в том числе из общего имущества собственников МКД, имеет производственные недостатки технического состояния кровли, что в силу положений п. 1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) позволяет Истцу (потребителю) потребовать незамедлительного безвозмездного их устранения со стороны Ответчика (продавца, исполнителя (застройщика)).
      Согласно ч. 9 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ) к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным Федеральным законом.
    Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
     Согласно ч. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, исполнителем) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 (сорок пять) дней.
    В силу ст. 7 Федерального закона N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.
     Выявленные недостатки строительства препятствуют дальнейшей эксплуатации здания и обеспечения безопасного проживания граждан.
       Частями 5 и 5.1 ст. 7 Федерального закона N 214-ФЗ предусмотрено, что гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
     МКД был введен в эксплуатацию data_vvoda_v_ekspluataciyu, а квартира вместе с долей в общем имуществе собственников МКД передана по акту-приема передачи Истцу data_priema_peredachi. Таким образом, на момент направления в суд настоящего искового заявления исковые требования об устранении недостатков строительства МКД заявлены в пределах гарантийного срока.
      Согласно п. 2 ч. 2 ст. 7 Федерального закона N 214-ФЗ в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 данной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика в том числе безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
        Согласно п. 14 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 г., застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае неисполнения данной обязанности участник долевого строительства вправе требовать устранения нарушений и привлечения застройщика к ответственности.
     Согласно ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 214-ФЗ моральный вред, причиненный гражданину - участнику долевого строительства, заключившему договор исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вследствие нарушения застройщиком прав гражданина - участника долевого строительства, предусмотренных настоящим Федеральным законом и договором, подлежит компенсации застройщиком при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных гражданином - участником долевого строительства убытков.
         Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона N 214-ФЗ при удовлетворении судом требований гражданина - участника долевого строительства, заключившего договор исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, суд в дополнение к присужденной в пользу гражданина - участника долевого строительства сумме взыскивает с застройщика в пользу гражданина - участника долевого строительства штраф в размере пяти процентов от присужденной судом суммы, если данные требования не были удовлетворены застройщиком в добровольном порядке.
       Таким образом, помимо права требования провести капитальный ремонт кровли, Истец также имеет право и на возмещение расходов по проведению технической экспертизы кровли в размере summa_ekspertizy рублей, а также компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda рублей и штрафа в размере пяти процентов от присужденной судом суммы, а именно: summa_shtrafa рублей.
               На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 36, 37 ЖК РФ, ст. 4, 7, 10 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 18, 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", п. 14 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 г., ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Обязать ответчика в течение ukazat_srok с момента вступления решения в законную силу провести капитальный ремонт кровли многоквартирного дома по адресу: adres_mkd.
2.    Взыскать с ответчика денежные средства в качестве компенсации проведенной технической экспертизы в размере summa_ekspertizy рублей.
3.    Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda рублей.
4.    Взыскать с ответчика штраф в размере summa_shtrafa рублей.
 
 
Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
3.    претензия Ответчику;
4.    договор участия в долевом строительстве жилого дома;
5.    акт-приема передачи квартиры;
6.    заключение технического специалиста;
7.    акт осмотра состояния общего имущества МКД;
8.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный Истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством Ответчиков и третьих лиц;
9.   Иные документы, подтверждающие обстоятельства настоящего искового заявления.

 

date_now                                                                                          istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об обязании застройщика в период гарантийного срока произвести ремонт кровли многоквартирного дома

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск подается собственником помещения в многоквартирном доме (или несколькими собственниками) против застройщика с требованием об устранении недостатков (протечек, дефектов) кровли в течение гарантийного срока.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписка из ЕГРН на помещение в многоквартирном доме, копия договора участия в долевом строительстве (ДДУ), акт приема-передачи квартиры (помещения), документы, подтверждающие гарантийный срок на дом/кровлю (обычно указываются в ДДУ или Акте), акт о протечке кровли, заключение независимого эксперта, документы, подтверждающие причиненный ущерб.
  3. Укажите адрес многоквартирного дома, данные о вашем помещении, реквизиты документов о передаче дома от застройщика. Укажите дату передачи дома и продолжительность гарантийного срока (обычно 5 лет на здание согласно ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Подробно опишите дефекты кровли (протечки, их периодичность, последствия — повреждение отделки, имущества), ссылаясь на акты и другие доказательства. Укажите даты и способы обращений к застройщику, его реакцию (отказ, обещания, бездействие).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко сформулируйте свои требования обязать соседа устранить выявленные нарушения (например, снос или перестройку части дома, устранение иных нарушений).

  8. Иск подается в суд по месту нахождения ответчика/имущества.

  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Госпошлина не уплачивается при цене иска менее 1 000 000 рублей.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала