Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала и ипотечного кредита

Данное исковое заявление подается в суд с целью раздела с бывшим супругом имущества, приобретенным в том числе за счет средств материнского капитала, признания права собственности на доли в имуществе за детьми и раздела оставшейся доли между истцом и ответчиком.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
   Между истцом и ответчиком был заключен брак, что подтверждается свидетельством о браке svidetelstvo_o_brake.

   От данного брака стороны имеют несовершеннолетних детей fio_rebenka_1, fio_rebenka_2, что подтверждается копиями свидетельств о рождении детей: svidetelstvo_o_rozhdenii, svidetelstvo_rebenok_2.

        data_rastorzheniya_braka брак между сторонами расторгнут, о чем имеется свидетельство о расторжении брака № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer.

   В период брака мной и ответчиком был приобретен объект недвижимого имущества - vid_nedvizhimogo_imuschestva общей площадью ploschad_obekta кв. м, расположенный по адресу: adres_obekta, кадастровый номер kadastrovyi_nomer, что подтверждается документом о праве собственности documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
     Для приобретения указанного объекта недвижимости мной с naimenovanie_kreditnoy_organizacii был заключен кредитный договор N nomer_kreditnogo_dogovora на сумму summa_kredita_ciframi_propisyu рублей, в силу закона установлена ипотека в отношении объекта недвижимости.
         Кредит был предоставлен мне по программе "Ипотека плюс материнский капитал".
    На погашение кредита были направлены средства материнского (семейного) капитала в размере summa_matkapitala_ciframi_propisyu рублей.
   data_notarialnogo_obyazatelstva мной дано нотариальное обязательство об оформлении объекта недвижимости в общую собственность супруга, детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с объекта недвижимости.
       До настоящего времени кредит не погашен, соглашение об оформлении объекта недвижимости в общую собственность между мной, супругом и детьми заключено не было.
            В настоящее время встал вопрос о разделе совместно нажитого мной и ответчиком имущества.
     Во внесудебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества не представляется возможным, поскольку ответчик бездействует, в том числе не подписывает соглашение, наделяющее детей долями в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, приобретенный с использованием средств материнского капитала.
           Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 10 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г., приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей. Родители, приобретая жилое помещение за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей, в связи с чем в споре между родителями о разделе имущества в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, родители представляют как свои интересы, так и интересы несовершеннолетних, в отношении которых у них имеется наступившее обязательство.
       Порядок приобретения жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", которым установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь (далее - Закон о дополнительных мерах поддержки семей).
          Положениями части 4 статьи 10 Закона о дополнительных мерах поддержки семей установлено, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
       В силу пункта 1 статьи 245 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
       Таким образом, нашим несовершеннолетним детям принадлежит по dolya_detey доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества.
      В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

      Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
         В силу пункта 1 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
      Таким образом, оставшиеся ostavshayasya_dolya долей в праве собственности на объект недвижимого имущества подлежат разделу между мной и ответчиком по dolya_suprugov доли в праве собственности за каждым.
        На основании изложенного, руководствуясь статьями 34, 39 СК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Признать за несовершеннолетними детьми - fio_rebenka_1, fio_rebenka_2 право собственности на объект недвижимого имущества - vid_nedvizhimogo_imuschestva, расположенный по адресу: adres_obekta, кадастровый номер kadastrovyi_nomer, - по dolya_detey доли за каждым.
2.    Разделить оставшуюся долю вышеуказанного объекта недвижимого имущества в размере ostavshayasya_dolya кв. м между истцом и ответчиком в равных долях.

3. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    копия свидетельства о заключении брака;
4.    копии свидетельств о рождении детей;
5.    копия свидетельства о расторжении брака;
6.    копия договора купли-продажи недвижимого имущества;
7.    выписка из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости;
8.    копия нотариального обязательства об оформлении объекта недвижимости в общую собственность супруга, детей;
9.    копия документа о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;
10.    копия кредитного договора на приобретение объекта недвижимости;
11.   иные документы. подтверждающие обстоятельста исковых требований.

 date_now                                                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств мат.капитала и ипотеки

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск подается одним из супругов в соответствии со статьями 33, 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ, а также с учетом требований Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Особенность раздела такого имущества заключается в необходимости соблюдения прав детей и требований законодательства о материнском капитале..

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   копия свидетельства о браке/расторжении брака, копия свидетельства о рождении всех детей, копия сертификата на материнский капитал, выписка из ЕГРН на жилое помещение,  копия кредитного договора (ипотеки), выписка из ПФР о использовании средств материнского капитала, справка от банка об остатке задолженности по ипотеке, отчет о рыночной стоимости жилого помещения, копия обязательства о выделении долей детям (нотариальное), документы, подтверждающие внесение платежей по ипотеке, иные документы, подтверждающие обстоятельства по делу.
  3. Укажите дату заключения брака, фамилии супругов. Приведите данные спорном имуществе и кредитных обязательствах. Предложите вариант раздела.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  6. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  7. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  8. Иск  подается в районный/городской суд по месту жительства ответчика в случае, если цена иску выше 50 000 рублей. Если цена иска меньше 50 000 иск подается в мировой суд.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10.  Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала