Исковое заявление о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (лицу в возрасте от 18 до 23 лет, обучающемуся в образовательном учреждении)

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо признать отказ уполномоченного органа в назначении пенсии лицу (сыну/дочери) по случаю потери кормильца незаконным.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
     В period_sluzhby_s fio_umershego (далее - военнослужащий) проходил военную службу по контракту в mesto_prohozhdeniya_sluzhby в должности naimenovanie_dolzhnosti_voennosluzhaschego.
     data_smerti_voennosluzhaschego военнослужащий умер.
   Согласно заключению военно-врачебной комиссии от data_zaklyucheniya_vvk смерть военнослужащего наступила в результате осуществления последним воинских обязанностей в период прохождения военной службы, а именно: svyaz_smerti_so_sluzhboy.
      Я являюсь synom_docheryu умершего (погибшего).
 С data_nachala_obucheniya я являюсь студентом(кой) naimenovanie_obrazovatelnogo_uchrezhdeniya и обучаюсь по очной форме обучения, что подтверждается справкой учебного заведения от data_spravki_ob_obuchenii N nomer_spravki_ob_obuchenii.
     После смерти военнослужащего data_obrascheniya_za_pensiey я обратился(ась) к ответчику с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее по тексту - Закон).
   Однако, в назначении указанной пенсии мне было отказано (письмо от data_pisma_otkaza N nomer_pisma_otkaza).
          Свой отказ ответчик обосновал следующим: obstoyatelstva_otkaza_v_pensii.
       Считаю отказ ответчика незаконным, не соответствующим положениям действующего законодательства, нарушающим мои права.
      Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
    В случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца (статья 5).
       В соответствии со ст. 29 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. 1 Закона, состоявшие на их иждивении.
    Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" ст. 21 Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, перечисленных в пункте "в" ст. 29 Закона.
       Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
     Статья 28 Закона закрепляет правовые основания назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям умерших (погибших) военнослужащих. В соответствии с названной статьей пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Размеры пенсий по случаю потери кормильца установлены в статье 36 Закона.
     Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием назначить мне пенсию по случаю потери кормильца. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению). 
       Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
      На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 28, 29, 65 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
 прошу:

1. Признать отказ ответчика от data_pisma_otkaza N nomer_pisma_otkaza в назначении мне пенсии по случаю потери кормильца незаконным.
2. Обязать ответчика назначить мне пенсию по случаю потери кормильца.
3.Возложить расходы по оплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей на ответчика.

Приложение:

1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

5.копия свидетельства о смерти;
6.копия заключения военно-врачебной комиссии от data_zaklyucheniya_vvk;
7.копия документа, подтверждающего степень родства с умершим;
8.копия письма ответчика от data_pisma_otkaza N nomer_pisma_otkaza об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца;

date_now                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (лицу в возрасте от 18 до 23 лет, обучающемуся в ОУ)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается обучающимся в возрасте от 18 до 23 лет, которому было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца, несмотря на соответствие всем условиям, предусмотренным законодательством. Цель иска — признать отказ пенсионного органа незаконным и обязать его назначить пенсию.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия свидетельства о смерти кормильца, копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, об установлении отцовства и др.), справка из образовательного учреждения, подтверждающая очную форму обучения (с указанием даты начала и окончания обучения), документы, подтверждающие нахождение на иждивении кормильца (например, справки о доходах, выписки с банковских счетов), копия письменного отказа Пенсионного фонда.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  5.  Укажите в исковом заявлении сведения о кормильце (ФИО, дату рождения и смерти, страховой стаж кормильца). Укажите ФИО истца, дату рождения, место учебы, форму обучения (очная), период обучения. Укажите дату подачи заявления в ПФР, перечень представленных документов.Приведите причины отказа, указанные ПФР, и их несоответствие закону.
  6.  Сформулируйте требования: признать отказ в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным, обязать ответчика назначить пенсию по случаю потери кормильца, возложить расходы по оплате государственной пошлины на ответчика.
  7. Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения ПФР или по месту жительства истца.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  Истцы-пенсионеры от оплаты государственной пошлины освобождены.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала