Исковое заявление о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства семье, имеющей ребенка-инвалида

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо признать незаконным решение уполномоченного органа об отказе в предоставлении земельного участка семье, имеющей в своем составе инвалидов.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

  data_obrascheniya я, являясь законным представителем ребенка-инвалида fio_rebenka_invalida, god_rozhdeniya_rebenka обратилась в naimenovanie_upolnomochennogo_organa (далее - ответчик) с заявлением о предоставлении земельного участка для celi_predostavleniya_uchastka.
         Решением № nomer_resheniya_ob_otkaze мне отказано в предоставлении земельного участка, поскольку prichina_otkaza_v_uchastke.
      Согласно справке, выданной учреждением медико-социальной экспертизы N nomer_spravki_mse от data_spravki_mse fio_rebenka_invalida, god_rozhdeniya_rebenka года рождения, является ребенком-инвалидом и относится к категории лиц, имеющих право на меры социальной защиты и поддержки, предусмотренные положениями Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон).
    В соответствии с данными выписки из Единого государственного реестра недвижимости от data_vypiski_egrn сведения о правах истца на недвижимое имущество отсутствуют.
           Считаю, что данный отказ ответчика нельзя признать законным по следующим основаниям:
      В соответствии со статьей 17 Закона инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
     Статья 7 Конституции Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
           К числу таких гарантий относятся и гарантии, установленные вышеприведенной статьей 17 Закона.
         Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства является мерой социальной поддержки, направленной на поддержание инвалидов и семьей, имеющих в своем составе инвалидов, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав.
      Учитывая вышеизложенное, указанное решение ответчика нарушает права и законные интересы ребенка-инвалида.
          Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием отменить решение об отказе в предоставлении земельного участка. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению), в связи с чем я была вынуждена обратиться в суд для восстановления нарушенных прав и свобод ребенка-инвалида.

          Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.Признать незаконным решение naimenovanie_upolnomochennogo_organa N nomer_resheniya_ob_otkaze от data_resheniya_ob_otkaze об отказе в предоставлении земельного участка для celi_predostavleniya_uchastka.
2.Возложить на naimenovanie_upolnomochennogo_organa обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка-инвалида fio_rebenka_invalida.


Приложение:


1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
5.копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
6.выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
7.копия заявления о предоставлении земельного участка для celi_predostavleniya_uchastka;
8.копия решения об отказе в предоставлении земельного участка;
9.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

date_now                                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства семье, имеющей ребенка-инвалида

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается одним из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в случае неправомерного отказа органа государственной власти или местного самоуправления в предоставлении земельного участка на льготных условиях.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие право на льготу (копия свидетельства о рождении ребенка, копия справки медико-социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающей инвалидность ребенка, документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий (при наличии): справка о составе семьи, выписка из домовой книги, иные документы, если семья стоит на учете в качестве нуждающейся), копия заявления о предоставлении земельного участка, поданного в уполномоченный орган, копия письменного отказа с указанием причин.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  5.  Укажите в исковом заявлении ФИО ребенка, реквизиты свидетельства о рождении, диагноз и реквизиты справки МСЭ. Сошлитесь на нормативный правовой акт субъекта РФ или муниципального образования, устанавливающий право семей с детьми-инвалидами на бесплатное предоставление земельных участков. Укажите дату и способ подачи заявления в уполномоченный орган, перечень приложенных документов. Дословно приведите мотивы отказа, указанные в ответе органа власти. Детально изложите, почему отказ является незаконным и необоснованным (например, отсутствие свободных земель не может быть основанием для отказа, а лишь для соблюдения очередности; отказ по формальным основаниям и т.д.).
  6.   Четко и однозначно сформулируйте для суда свои требования, что Вы просите -  признать незаконным решение об отказе в предоставлении земельного участка, возложить на ответчика обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка-инвалида.
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8.  Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения земельного участка/месту проживания истца.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала