Исковое заявление о признании незаконным бездействия уполномоченного органа, выразившегося в непредоставлении ребенку-инвалиду технических средств реабилитации
Заявление подается в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении технических средств реабилитации ребенку-инвалиду
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
fio_rebenka, является ребенком-инвалидом и относится к категории лиц, имеющих право на меры социальной защиты и поддержки, предусмотренные положениями Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон).
В соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида ребенок-инвалид fio_rebenka имеет право на технические средства индивидуальной реабилитации. Срок проведения реабилитационных мероприятий определен с period_lecheniya_s, исполнителем проведения реабилитационных мероприятий с применением технических средств реабилитации является ответчик.
Я, являясь законным представителем ребенка-инвалида fio_rebenka, обратилась к ответчику с заявлением об обеспечении техническим средством реабилитации - ukazat_vid_tehnicheskogo_sredstva_reabilitacii.
Письмом в мой адрес ответчик сообщил, что мы поставлены на учет для получения указанного в заявлении средства реабилитации. Дополнительно сообщено, что выдать направление на получение технического средства реабилитации не представляется возможным, в связи с prichina_otkaza.
С указанным бездействием ответчика я не согласна в связи со следующим:
В соответствии со статьей 10 Закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (статья 11 Закона).
В силу положений статьи 11 Закона индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами. Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Я как законный представитель ребенка-инвалида fio_rebenka не отказывалась от технического средства реабилитации, соответствующего рекомендациям индивидуальной программы реабилитации инвалида.
Положениями Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р, предусмотрены ukazat_vid_tehnicheskogo_sredstva_reabilitacii.
Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 года N 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее - Правила).
Согласно пункту 3 указанных Правил обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется, в частности, путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).
Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана) или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана), уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (пункт 4 Правил).
Уполномоченный орган рассматривает указанное заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) (пункт 5 Правил).
Принимая во внимание, что право инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации, не ставится в зависимость от каких-либо условий, исходя из того, что обязанность обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации возложена законодателем на уполномоченный орган, бездействие ответчика, не предоставившего техническое средство реабилитации является незаконным.
Кроме того, техническое средство реабилитации, в котором нуждается ребенок-инвалид fio_rebenka, не предоставлено последнему до настоящего времени.
Таким образом, ответчиком не исполнена предусмотренная законом обязанность по предоставлению ребенку-инвалиду fio_rebenka технического средства реабилитации, предусмотренного индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Учитывая вышеизложенное, указанное бездействие ответчика нарушает права и законные интересы ребенка-инвалида fio_rebenka. Считаю, что единственной возможностью восстановления нарушенных прав и свобод ребенка-инвалида fio_rebenka является обращение в суд с настоящим исковым заявлением.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1.Признать незаконным бездействие otvetcik_name, выразившееся в непредоставлении ребенку-инвалиду fio_rebenka технических средств реабилитации, а именно: ukazat_vid_tehnicheskogo_sredstva_reabilitacii.
2.Возложить на otvetcik_name обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка-инвалида fio_rebenka.
Приложение:
1.документы, подтверждающие статус ребенка-инвалида;
2. документы, подтверждающие необходимость технических средств реабилитации;
3. документы, подтверждающие статус Истца как законного представителя ребенка-инвалида;
4. копия отказа уполномоченного органа в предоставлении технгических средств реабилитации;
5.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче иска о признании незаконным бездействия уполномоченного органа, в непредоставлении ребенку-инвалиду технических средств реабилитации
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск, подаваемый законным представителем ребенка-инвалида в суд с целью обязать соответствующий орган обеспечить ребенка необходимыми техническими средствами реабилитации (ТСР), которые гарантированы законодательством.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия паспорта истца (родителя или законного представителя ребенка-инвалида). Медицинские документы, подтверждающие инвалидность ребенка и необходимость технических средств реабилитации (справки, заключения врачебных комиссий, индивидуальная программа реабилитации). Копия обращения (заявления) в уполномоченный орган с просьбой о предоставлении технических средств реабилитации с отметкой о регистрации или вручении. Доказательства бездействия уполномоченного органа (ответы, отказы, отсутствие ответа в установленный срок). Переписка с органом, жалобы, претензии и их рассмотрение (если есть). Иные документы, подтверждающие нарушенные права ребенка-инвалида и основания для подачи иска.
- Описание обстоятельства дела, наличие инвалидности у ребенка, необходимость обеспечения конкретными ТСР, обращение в уполномоченный орган с заявлением на получение ТСР. Характер бездействия — отказ, задержка или непредоставление технических средств в установленные законом сроки. Обоснование незаконности бездействия и нарушение прав ребенка-инвалида. Требования признать бездействие незаконным и обязать орган обеспечить ребенка техническими средствами реабилитации.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН и др.)
- Истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка от госпошлины осовобождены (ст. 333.36 НК РФ).
- Иск подается в районный/городской суд по месту жительства истца или месту нахождения/регистрации ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.