Административное исковое заявление о частичной отмене административных ограничений (административный истец - поднадзорное лицо)
Данное заявление применяется при наличии положительных характеристик с места работы и места жительства бывшего осужденного для частичной отмены административных ограничений прав и свобод
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_prigovora naimenovanie_suda_prigovor осудил меня за совершение преступления, предусмотренного статьей statya_uk_rf УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на srok_lisheniya_svobody с отбыванием наказания в исправительном учреждении naimenovanie_ispravitelnogo_uchrezhdeniya.
Решением naimenovanie_suda_reshenie от data_resheniya_suda в отношении меня установлен административный надзор сроком на srok_admin_nadzora, исчисляемый со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, с административным ограничением в виде: konkretnye_admin_ogranicheniya. Срок административного надзора решено исчислять со дня постановки меня на учет в органе внутренних дел.
Правоотношения, связанные с установлением, продлением, досрочным прекращением административного надзора, частичной отменой или дополнением ранее установленных административных ограничений, урегулированы Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон об административном надзоре) и главой 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).
Согласно статье 1 Федерального закона об административном надзоре под административным надзором понимается осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с названным Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных названным Федеральным законом.
Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (статья 2 Федерального закона об административном надзоре).
В силу положений статьи 10 Федерального закона об административном надзоре поднадзорное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о частичной отмене установленных судом административных ограничений.
В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона об административном надзоре суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
Аналогичные разъяснения даны Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пункте 40 постановления от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
В период административного надзора обязанности и ограничения, связанные с административным надзором, исполнялись мной добросовестно, нарушений административных ограничений я не допускал, к административной и уголовной ответственности не привлекался. По месту жительства характеризуюсь положительно, официально трудоустроен в naimenovanie_rabotodatelya на должность naimenovanie_dolzhnosti, о чем свидетельствуют положительные характеристики на меня, выданные работодателем и органами внутренних дел.
Данные факты указывают на избыточность на данный момент административных ограничений.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 4, 10 Федерального закона об административном надзоре, статьями 270, 271 КАС РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Отменить установленные в отношении меня административные ограничения в виде: predlagaemye_k_otmene_ogranicheniya.
Приложение:
1. уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
2. доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности (если административное исковое заявление подано представителем);
3. копия решения суда об установлении административного надзора;
4. характеристика с места работы;
5. характеристика с места жительства;
6. иные доказательства;
7. документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Инструкция по подаче административного искового заявления о частичной отмене административных ограничений (административный истец - поднадзорное лицо)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Данное административное исковое заявление подается в суд поднадзорным лицом в случае необходимости отмены административных ограничений прав и свобод при наличии положительных характеристик с места работы и места жительства бывшего осужденного.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия приговора суда в отношении административного истца за совершение преступления; копия решения суда об установлении административного надзора; положительная характеристика с места работы; положительная характеристика с места жительства; иные документы, свидетельствующие о положительных характеристиках истца и добросовестном исполнении возложенных законом обязанностей.
- Укажите сведения о вынесенном приговоре в отношении административного истца (дата приговора; наименование суда, вынесшего приговор; какое преступление было совершено, какой статьей УК РФ предусмотрено, какое наказание назначено, срок лишения свободы). Укажите сведения о решении суда об установлении административного надзора (дата решения; наименование суда, вынесшего решение; срок административного надзора и конкретные административные ограничения). Укажите наименование работодателя, где сейчас трудоустроены, должность.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду: отменить установленные в отношении меня административные ограничения в виде: укажите вид административных ограничений, который вы просите у суда отменить.
- Иск подается в районный/городской суд по месту жительства/пребывания административного истца.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.