Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

Данное исковое заявление применяется, если у плательщика алиментов появились обстоятельства для освобождения его от уплаты алиментов.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: platelschik_alimentov_fio 
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: vzyskatel_alimentov_fio 
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

Решением    naimenovanie_suda_vynesshego_reshenie   с platelschik_alimentov_fio в пользу vzyskatel_alimentov_fio взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio  года рождения, в размере razmer_alimentov частей всех видов заработка начиная с data_nachala_vzyskaniya и до его совершеннолетия.
На основании указанного решения выдан исполнительный лист N nomer_ispolnitelnogo_lista от data_ispolnitelnogo_lista, который находится на исполнении в mesto_ispolneniya_lista.
Обстоятельствами для освобождения от уплаты алиментов являются следующее:  obstoyatelstva_osvobozhdeniya_alimenty.
Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
•    при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
•    при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
•    иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 119 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, 

прошу:


Освободить platelschik_alimentov_fio от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio   года рождения.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
5.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

date_now                                                                               platelschik_alimentov_fio

Инструкция по подаче искового заявления об освобождении от уплаты алиментов

Для подготовки и подачи в суд искового заявления об освобождении от уплаты алиментов необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 119, 120 Семейного кодекса РФ, освобождение от уплаты алиментов возможно при наличии исключительных обстоятельств:

    • Восстановление трудоспособности получателем алиментов

    • Наступление условий, указанных в соглашении об уплате алиментов

    • Вступление нетрудоспособного нуждающегося супруга в новый брак

    • Смерть получателя или плательщика алиментов

    • Достижение ребенком совершеннолетия или приобретение дееспособности до 18 лет

    • Усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Копия решения суда или соглашения об уплате алиментов

    • Документы, подтверждающие основания для освобождения:

      • Свидетельство о заключении нового брака получателем алиментов

      • Свидетельство о смерти получателя алиментов

      • Свидетельство об усыновлении ребенка

      • Свидетельство о рождении с отметкой об эмансипации

      • Документы, подтверждающие восстановление трудоспособности

    • Справка о наличии задолженности по алиментам (при наличии)

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

    • Доверенность представителя (при необходимости)

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите реквизиты решения суда или соглашения об уплате алиментов, дату и обстоятельства наступления оснований для освобождения от уплаты. Четко сформулируйте требование об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты судебных актов, даты событий, суммы задолженности).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания, контактные данные получателя алиментов).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски об освобождении от уплаты алиментов рассматриваются районными судами по месту жительства истца или ответчика.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика подготовьте комплект копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала