Апелляционная жалоба на решение суда по делу о продлении срока пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке (административное судопроизводство)
Заявление подается в случае несогласия с решением суда о продлении срока недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Комиссией врачей-психиатров istec_name произведено обязательное психиатрическое освидетельствование otvetcik_name и принято решение об обоснованности госпитализации.
otvetcik_name страдает diagnoz_tyazhest_rasstroystva, что подтверждается заключением комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, N nomer_zaklyucheniya.
otvetcik_name от госпитализации в добровольном порядке отказался.
В связи с osnovaniya_prodleniya_sroka istec_name обратилась в naimenovanie_suda_pervoi_instancii с административным исковым заявлением о продлении срока пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.
Суд административное исковое заявление о продлении срока пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядкеудовлетворил.
При принятии решения суд не учел следующие обстоятельства obstoyatelstva_dela, что привело к нарушению прав и законных интересов naimenovanie_fio_processualnoe_polozhenie, а именно: narushennye_prava_interesy, что подтверждается podtverzhdenie_narusheniy.
1. Отменить решение naimenovanie_suda_pervoi_instancii об удовлетворении заявления istec_name о продлении срока пребывания otvetcik_name в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и направить дело на новое рассмотрение по существу.
1. Копия административного искового заявления.
2. Копия решения суда об удовлетворении заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.
3. Копия административного искового заявления о продлении срока пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.
4. Копия решения суда об удовлетворении заявления о продлении срока пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.
5. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в апелляционной жалобе (представлении).
6. Копии апелляционной жалобы (представления) в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле.
7. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.
Инструкция по подаче апелляционной жалобы на решение суда по делу о продлении срока пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях
Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.
-
Это процессуальный документ, с помощью которого стороны дела (истец, ответчик или третьи лица) оспаривают решение суда первой инстанции, считая его неправильным, необоснованным или нарушающим их права и законные интересы. Апелляционная жалоба направляется для пересмотра дела в вышестоящий суд, который проверяет законность и обоснованность принятого решения.
- Жалоба направлена на защиту прав гражданина, обеспечивая контроль за законностью и обоснованностью меры ограничения свободы в виде продления принудительного пребывания в психиатрическом стационаре.
- Ознакомьтесь с решением суда первой инстанции. Внимательно изучите письменное постановление суда и мотивы, по которым высказывается позиция оспариваемого решения. Определите, в чем конкретно Вы усматриваете нарушения или ошибки в оспариваемом судебном акте.
-
Соберите необходимые документы для подготовки письменной жалобы (копия решения суда первой инстанции, копии протоколов судебных заседаний, доказательства ошибочной позиции суда). Закон предусматривает регулярные освидетельствования для оценки состояния пациента, а суд контролирует соблюдение законности продления срока нахождения. Доказательства, подтверждающие отсутствие оснований для продления госпитализации, являются ключевыми при обжаловании таких решений.
- Подготовьте аргументацию для подачи жалобы на решение суда - отсутствие у гражданина тяжелого психического расстройства, которое требует принудительного лечения в стационарных условиях, подтверждённое заключениями врачей и экспертами. Недостаточность или недостоверность медицинских документов и заключений комиссии врачей-психиатров, которые служат основанием для продления. Нарушение процедуры освидетельствования или несоблюдение сроков проверки состояния пациента. Неспособность суда или медучреждения должным образом подтвердить наличие угрозы жизни или здоровью самого пациента или окружающих. Неучёт возможности амбулаторного лечения или иных менее ограничительных мер. Нарушение права пациента участвовать в судебном процессе. Судебная практика, подтверждающая отмену решений о продлении госпитализации вследствие отсутствия доказательств необходимости такого продления. Рассмотрение дела судом в незаконном составе (без участия необходимых сторон). Проведение слушания без извещения или возможности участия заинтересованных лиц. Нарушение правил ведения судебного процесса — языка производства, тайны совещания судей и др. Отсутствие в деле необходимых процессуальных документов, например, протокола судебного заседания.
- В конце жалобы должны быть указаны конкретные требования: отменить решение полностью или частично, изменить его, принять новый судебный акт.
- Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 дней с даты вынесения решения в окончательной форме. Этот срок исчисляется с момента вручения или направления копии решения сторонам. Если Вы пропустили этот срок по уважительной причине (болезнь, командировка, несвоевременное вручение копии решения и т.д.), Вы можете вместе с жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность причин.
- При заполнении шаблона жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне жалобы, склонения слов по падежам по тексту жалобы.
- Проверьте по списку приложенные к жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Сделайте копии жалобы и всех приложенных документов для всех сторон дела и суда. Отправьте другим участника судебного процесса жалобу с приложениями. Сохраните подтверждение подачи (расписка, уведомление).
- Апелляционная жалоба подается в суд, рассматривающий дело (суд первой инстанции).
- Жалобу можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда.