Надзорная жалоба о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора (административное судопроизводство)
Надзорная жалоба подается для проверки вступивших в законную силу судебных актов, если исчерпаны иные способы обжалования и имеются существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Решением naimenovanie_suda_pervoy_instancii по делу № nomer_dela_pervoy_instancii rezultat_resheniya_suda.
Определением naimenovanie_apellyacionnogo_suda по делу № nomer_dela_pervoy_instancii rezultat_apellyacii.
Определением naimenovanie_kassacionnogo_suda по делу № nomer_dela_pervoy_instancii rezultat_kassacii.
Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации опо делу № nomer_dela_pervoy_instancii rezultat_rassmotreniya_kassacii_vs_rf.
Заявитель с obzhaluemyi_sudebnyi_akt не согласен, считает, что данный судебный акт нарушает права, свободы и законные интересы заявителя, поскольку osnovaniya_dlya_peresmotra_nadzor.
Согласно части 1 статьи 332 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 2 названной статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными актами.
В силу части 2 статьи 332 КАС РФ в Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются вступившие в законную силу решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
Судебные акты, указанные в части 2 статьи 332 КАС РФ, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня вступления их в законную силу (часть 2 статьи 333 КАС РФ).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 332, 333, 334 КАС РФ,
прошу:
1. Передать надзорную жалобу с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
2. prosba_podatelya_zhaloby.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины;
2. заверенные соответствующим судом копии судебных актов, принятых по административному делу;
3. документ, удостоверяющий полномочия представителя и документ, удостоверяющий статус адвоката в соответствии с федеральным законом и его полномочия, или документ об образовании иного представителя и документ, удостоверяющий его полномочия (в случае если жалоба, подана представителем).
Инструкция по подаче надзорной жалобы о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора (административное судопроизводство)
Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.
-
Надзорная жалоба по административному делу — это документ, подаваемый в Верховный Суд РФ для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений или постановлений по административным делам в случаях существенных нарушений закона. Основное назначение надзорной жалобы — исправление существенных нарушений процессуального или материального права судом нижестоящей инстанции, которые повлияли на законность судебного акта.
-
Ознакомьтесь с судебными постановлениями, которые обжалуются (решение суда первой инстанции, апелляционное и кассационное определения). Внимательно изучите их. Определите, в чем конкретно Вы усматриваете нарушения или ошибки в оспариваемых судебных актах. В надзорной жалобе заявитель указывает на серьезные ошибки или нарушения, допущенные судами предыдущих инстанций, которые влияют на законность и справедливость судебного решения. В отличие от обычных жалоб, надзорная жалоба не направлена на переоценку доказательств, а ориентирована на выявление грубых нарушений закона и охрану единообразия судебной практики.
-
К надзорной жалобе по административным делам необходимо приложить следующие документы - заверенные копии судебных постановлений, которые обжалуются (решение суда первой инстанции, апелляционное и кассационное определения), документы, которые подтверждают доводы и основания жалобы (например, процессуальные документы, доказательства нарушения права).
-
В жалобе необходимо указать на конкретные нарушения, которые являются основаниями для отмены судебных постановлений. Это главное, о чем должна быть жалоба. Подробно изложите ошибки в применении норм закона, неправильную квалификацию деяния, неправомерное назначение наказания, нарушение Ваших процессуальных прав судом.
-
В конце жалобы должны быть указаны конкретные требования: отменить решение полностью или частично, изменить его, принять новый судебный акт.
- Надзорную жалобу могут подать лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
-
Надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.
-
Вступившие в законную силу решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения, определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
- Срок подачи надзорной жалобы, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации по заявлению заинтересованного лица.
-
При заполнении шаблона жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне жалобы, склонения слов по падежам по тексту жалобы.
- Проверьте по списку приложенные к жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть заверенные копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Сделайте копии надзорной жалобы и всех приложенных документов для всех сторон дела и суда.
- Оплатите государственную пошлину, сохраните квитанцию об оплате, сделайте копию данной квитанции (для себя, оригинал приложите к экземпляру жалобы, подаваемой в суд).
- Жалобу можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда/Госуслуги.