Исковое заявление об устранении недостатков по договору возмездного оказания услуг
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если стороной не оказаны услуги по договору возмездного оказания услуг и необходимо в судебном порядке обязать данное лицо выполнить работы/оказать услуги, а также взыскать неустойку.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии с п. punkt_dogovora_o_raschetah договора расчеты между сторонами производятся в следующем порядке: poryadok_raschetov.
Истец выполнил свои обязательства по оплате в полном объеме, о чем имеются соответствующие документы: dokazatelstvo_oplaty.
Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В силу ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
На основании ст. 783 ГК РФ к договорам возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702–729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730–739 ГК РФ), если это не противоречит ст. 779–782 ГК РФ и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия — непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество, которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется.
Вместе с тем, услуги, оказанные ответчиком, не соответствуют условиям договора, заключенного между сторонами, и выполнены с недостатками, а именно: perechen_nedostatkov_k_ustraneniyu, о чем имеются соответствующие доказательства: dokazatelstvo_nedostatkov_tovaradata_trebovaniya_ob_ustranenii истцом в адрес ответчика направлено письменное требование об устранении выявленных недостатков в срок до srok_po_trebovaniyu. Однако до настоящего времени данные недостатки ответчиком не устранены, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд с исковым заявлением.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 15, 309, 310, 708, 723, 779, 781 Гражданского кодекса РФ,
1. Обязать ответчика в срок до srok_ustraneniya_nedostatkov устранить выявленные недостатки: perechen_nedostatkov_k_ustraneniyu.
1. Договор возмездного оказания услуг.
2. Документы, подтверждающие факт оплаты услуг.
3. Документы, подтверждающие факт оказания услуг ненадлежащего качества.
4. Копия требования об устранении недостатков с документами, подтверждающими ее отправку Ответчику.
5. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления об устранении недостатков по договору возмездного оказания услуг
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если Вам, как потербителю, не оказаны услуги по договору возмездного оказания услуг, то Вы можете в судебном порядке обязать исполнителя выполнить работы/оказать услуги, а также взыскать неустойку..
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор возмездного оказания услуги (если имеется), платежные документы (квитанции, выписки из банка, товарные и кассовые чеки), акт или иной документ, подтверждающий ненадлежаще качество оказанных услуг, переписка с ответчиком (претензии, уведомления), документы, подтверждающие нарушение условий договора ответчиком (например, отказ от безвозмездного устранения недостатков).
- Опишите когда был заключен договор и о чем, перечислите услуги, которые должны были быть оказаны по договору. Укажите порядок оплаты услуг по договору. Подробно опишите обнаруженные недостатки оказанных услуг. Укажите, когда обратились к исполнителю с требованием устранить недостатки и какой ответ получили. Изложите факт нарушения договора ответчиком (например, письменный отказ от безвозмездного устранения недостатков).
- Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, а именно: неустойку за просрочку выполнения требования потребителя, моральный ущерб и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - обязать ответчика безвозмездно устранить недостатки (укажите срок и недостатки, которые необходимо устранить); взыскать неустойку за просрочку выполненения требования потребителя (в цифрах и прописью); взыскать судебные расходы (если имеются).
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей ста тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей) по месту жительства/регистрации ответчика или по месту регистрации истца (Вы вправе выбрать наиболее удобный для вас суд).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.