Исковое заявление о возврате излишне взысканных алиментов в связи с недобросовестностью их получателя
Данное исковое заявление применяется, если с истца были излишне взысканы алименты на ребенка, в отношении которого исключена запись об отцовстве на основании решения суда после проведения судебно-биологической экспертизы, не подтвердившей отцовство.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
От данного брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio, что подтверждается копией svidetelstvo_o_rozhdenii.
data_rastorzheniya_braka брак между сторонами расторгнут, о чем имеется свидетельство о расторжении брака № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer
Позднее мне стало известно, что я не являюсь биологическим оцом rebenok_fio при следующих обстоятельствах: obstoyatelstva_osparivaniya_otcovstva.
Я обратился в суд с исковым заявлением к ответчику об оспаривании отцовства. На основании решения суда naimenovanie_suda от data_resheniya_suda, вступившим в законную силу, сведения о моем отцовстве в отношении ребенка rebenok_fio в актовой записи о рождении ребенка были исключены. Основанием для данного решения послужило заключение судебно-биологической экспертизы от data_ekspertizy.
Несмотря на это в период с period_nachala_s по period_po с меня в пользу ответчицы были взысканы денежные средства в размере isk_summa рублей в счет уплаты алиментов на содержание rebenok_fio, что подтверждается podtverzhdenie_vzyskaniya.
В соответствии с п. 2 ст. 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, в том числе отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.
Считаю, что вышеуказанная сумма алиментов, взысканная с меня в пользу ответчика, является неосновательным обогащением.
В силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Ответчик знал о состоявшемся судебном решении, мер к возврату полученных денежных сумм, взысканных с меня в период , не предпринял, а следовательно, действовал недобросовестно и получил без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований указанные денежные средства.
data_pretenzii мной в адрес ответчика была направлена претензия с требованием возврата излишне оплаченных денежных средств в размере isk_summa, вместе с тем, требования ответчика все еще не исполнены.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 116 СК РФ, п. 3 ст. 1109 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Взыскать с ответчика в мою пользу излишне взысканные алименты в размере isk_summa рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. копия свидетельства о расторжении брака;
4. копия свидетельства о рождении ребенка/детей;
5. копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
6. копия заключения судебно-биологической экспертизы.
7. копия решения суда об оспаривании отцовства;
8. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о возврате излишне взысканных алиментов в связи с недобросовестностью их получателя
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если с истца были излишне взысканы алименты на ребенка, в отношении которого исключена запись об отцовстве на основании решения суда после проведения судебно-биологической экспертизы, не подтвердившей отцовство, закон предоставляет возможность взыскать с недобросовестного получателя алиментов задолженность по излишне взысканным алиментам.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия свидетельства о заключении брака; копия свидетельства о расторжении брака; копия свидетельства о рождении ребенка/детей; копия постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов; копия заключения судебно-биологической экспертизы, не подтвердившей отцовство; копия решения суда об оспаривании отцовства;
- Укажите реквизиты документов (даты и номера) свидетельств о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка. Укажите информацию о возбужденном исполнительном производстве о взыскании с вас алиментных обязательств (территориальный орган ФССП, номер исполнительного производства, размер алиментов). Укажите при каких обстоятельствах вам стало известно о том, что вы не являетесь отцом ребенка. Укажите дату заключения судебно-биологической экспертизы. Укажите дату решения суда и номер дела об исключении сведений о вашем отцовстве из актовой записи и снятии с вас обязанности по уплате алиментов. Укажите период взыскания с вас алиментов после вступления вышеуказанного решения суда в законную силу и взысканную сумму. Укажите дату направления претензии ответчику.
- Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, к примеру: сумму задолженности; расходы на оплату услуг представителя; расходы на понесенные судебные издержки и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - взыскать задолженность по излишне взысканным алиментам (укажите размер задолженности); взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятьдесят тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту регистрации как истца, так и ответчика (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.