Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

Заявление подается родителем, лишенным родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, для восстановления родительских прав в случае устранения причин, повлекших лишение родительских прав

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn 

 

document_name
 
Истец с data_sostoyaniya_v_brake_s состоял в зарегистрированном браке с ответчиком, что подтверждается свидетельством о заключении брака № svidetelstvo_brak_nomer.
От совместного проживания стороны имеют несовершеннолетнего ребенка — rebenok_fio. Данный факт подтверждается свидетельством о рождении ребенка № svidetelstvo_rozhdenie_nomer.
Решением sud_reshenie_naimenovanie по делу № delo_nomer истец был лишен родительских прав в интересах несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio.
В данный момент ребенок rebenok_fio проживает по адресу: adres_prozhivaniya_rebenka.
Лишение родительских прав было вызвано тем, что истец: prichina_lisheniya_prav.
В силу ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
•    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
•    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
•    злоупотребляют своими родительскими правами;
•    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
•    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
•    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
На основании п. 1 ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
В настоящее время истец изменил свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, а именно: opisanie_izmeneniy_v_povedenii. 
Таким образом, имеются все законные основания для восстановления истца в родительских правах в отношении несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 63, 65, 69, 72 Семейного кодекса Российской Федерации,
 
Прошу:
1.    Восстановить истца в родительских правах в отношении несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio.
 
Приложение:
1.    Документы, подтверждающие измнение поведения истца и его отношения к воспитанию ребенка.
2.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 
 date_now                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о восстановлении в родительских правах

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о восстановлении в родительских правах необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 72 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление производится в судебном порядке при участии органа опеки и попечительства и прокурора.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Копия решения суда о лишении родительских прав

    • Копия свидетельства о рождении ребенка

    • Справка о доходах с места работы

    • Характеристики с места работы, жительства

    • Документы, подтверждающие изменение образа жизни:

      • Справка из наркологического диспансера

      • Справка из психоневрологического диспансера

      • Справка об отсутствии судимости

    • Акт обследования жилищных условий органа опеки

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

    • Доверенность представителя (при необходимости)

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите, когда и по каким основаниям были лишены родительских прав, какие изменения произошли в поведении, образе жизни и отношении к воспитанию ребенка. Приведите доказательства исправления. Четко сформулируйте требование о восстановлении в родительских правах.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (даты, реквизиты решения о лишении прав, сведения о доходах).

  5. При заполнении данных ответчиков укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО второго родителя, опекуна, наименование учреждения, где находится ребенок, органа опеки).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски о восстановлении в родительских правах рассматриваются районными судами по месту нахождения ответчика (организации, где находится ребенок).

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчиков и третьих лиц подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов всем ответчикам и третьим лицам (второму родителю, опекуну, детскому учреждению, органу опеки, прокурору). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала