Исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании жилым домом.

Данное исковое заявление подается, если происходит оказание препятствий в пользовании Вами жилым помещением, право на использование которого у Вас имеется.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

 В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес регистрации: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
ИНН: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес регистрации: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Паспорт: otvetcik_passport
ИНН: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name

С data_nachala_sovmestnogo_prozhivaniya истец и ответчик проживали совместно в жилом помещении по адресу: adres_doma. В настоящее время сложился следующий порядок пользования домовладением: slozhivshiysya_poryadok_polzovaniya.
Однако ответчик препятствует истцу пользоваться жилым домом, а именно: opisanie_prepyatstviy_polzovaniyu.
В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Истцом была направлена в адрес ответчика досудебная претензия с требованием не чинить препятствий в пользовании жилым помещением. На сегодняшний день ответчик продолжает препятствовать истцу пользоваться недвижимым имуществом (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).
Таким образом, для устранения нарушений права истца на пользование жилым домом необходимо обязать ответчика не чинить препятствий, а именно: trebuemye_deystviya_ot_otvetchika. 
Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в сумме isk_poslina руб.
   
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 12, 209, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Прошу:
1.    Обязать ответчика не чинить препятствий истцу в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: adres_doma, а именно: trebuemye_deystviya_ot_otvetchika.
2.    Взыскать с ответчика  в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina руб.
 
Приложение:
1.    Квитанция об уплате госпошлины.
2.    Документы, подтверждающие право собственности истца на жилое помещение.
3.    Документы, подтверждающие право собственности ответчика на жилое помещение.
4.    Кадастровый паспорт жилого помещения.
5.    Выписка из домовой книги (справка) о лицах, зарегистрированных в жилом помещении.
6.    Копия досудебной претензии с документами, подтверждающими ее отправку Ответчику. 
7.    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
8.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
 
 date_now                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о нечинении препятствий в пользовании жилым домом.

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Цель иска — урегулирование конфликта, восстановление законных прав жильцов (собственников), создание комфортных условий для пользования жилым домом и помещениями в нем всеми совладельцами.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии свидетельств о праве собственности на жилой дом/жилое помещение с указанием долей каждого собственника, копии паспортов и документов, подтверждающих регистрацию истца и ответчика по адресу жилого помещения, выписку с лицевого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, план жилого дома и экспликация из БТИ или кадастровый паспорт, доказательства факта препятствий (видео-, аудиозаписи, фотографии, свидетельские показания, переписка с ответчиком), документы, подтверждающие обращение к ответчику с просьбой устранить препятствия (претензии, письма), другие доказательства нарушения прав (например, жалобы в органы, акты проверок).
  3. Опишите подробно права пользователя жилым домом, перечислите конкретные действия ответчика, создающие Вам препятствия (барьеры, ограничение доступа, препятствие в использовании коммуникаций и др.), укажите последствия препятствий для нормального проживания.

  4. Необходимо четко сформулировать требования -   обязать ответчика не чинить препятствий в пользовании жилым помещением/жилым домом, взыскать судебные расходы.
  5. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, ссылки на конкретные статьи данных НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  8. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10.  Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала