Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на жилой дом

Исковое заявление даёт возможность наследнику, пропустившему срок обращения к нотариусу, подтвердить свое право на наследство и оформить право собственности на жилой дом через суд, исходя из фактических действий и уважительных причин пропуска срока.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: fio_zayavitelya
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Заинтересованное лицо: zainterecovannoe_lizo
Зарегистрировано: zainterecovannoe_lizo_address
Тел: zainterecovannoe_lizo_phone
Инн: zainterecovannoe_lizo_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

 data_smerti умер наследодатель nasledodatel_fio, что подтверждается свидетельством о смерти № seriya_nomer_svidetelstva_o_smerti, выданным kem_vydano_svidetelstvo_smerti.
После смерти наследодателя nasledodatel_fio открылось наследство, в состав которого вошли: sostav_nasledstva.
Заявитель (истец)  является наследником умершего nasledodatel_fio, о чем имеются соответствующие документы: dokazatelstvo_rodstva. Других наследников умершего не имеется, это обусловлено тем, что prichina_otsutstviya_drugih_naslednikov. Завещание умершего nasledodatel_fio отсутствует.
В течение предусмотренного п. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в связи с тем, что prichina_propuska_sroka.
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее — Пленум ВС РФ № 9) требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Уважительность причин пропуска срока для принятия наследства подтверждается dokazatelstvo_uvazhitelnosti_prichin.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п. 36 Пленума ВС РФ № 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Заявителем  было фактически принято наследство, поскольку fakticheskoe_prinyatie_opisanie.
Таким образом, за Заявителем   необходимо признать право собственности в порядке наследования на объект недвижимости obekt_nedvizhimosti, площадью ploschad_obekta, с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_obekta, расположенный по адресу: adres_obekta.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 1112, 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ,


Прошу:


1.    Установить факт принятия fio_zayavitelya  наследства, открывшегося после смерти nasledodatel_fio, а именно nasledstvennoe_imuschestvo, площадью ploschad_obekta, с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_obekta, расположенного по адресу: adres_obekta.
2.    Признать за fio_zayavitelya право собственности в порядке на объект недвижимости obekt_nedvizhimosti площадью ploschad_obekta, расположенный по адресу: adres_obekta.


Приложение:


1.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
2.    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
3.    Копия свидетельства о смерти наследодателя.
4.    Документы, подтверждающие факт пропуска срока для принятия наследства.
5.    Документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.
6.    Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества.
7.    Документы, подтверждающие фактическое принятие наследства.
8.    Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца (при необходимости).

     date_now                                                                       fio_zayavitelya

Инструкция по подаче искового заявления об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на жилой дом

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если единственный наследник по закону или завещанию не обратился к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня смерти наследодателя), но фактически принял наследство (например, проживал в доме, оплачивал коммунальные услуги, делал ремонт), он может обратиться в суд с иском о признании факта принятия наследства и признании права собственности на жилой дом.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  свидетельство о смерти наследодателя,  наличие или отсутствие других наследников, а также подтверждающие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, распоряжение имуществом, оплата коммунальных услуг, управление наследственным имуществом).
  3. Описываются обстоятельства наследства: сведения о наследодателе, открытии наследства (смерть), описание жилого дома. Указывается, что наследник фактически принял наследство, совершив действия, которые доказывают принятие имущества (фактическое вступление во владение, уход за имуществом, распоряжение им и т.п.). Объясняется причина пропуска срока обращения к нотариусу, например, отсутствие информации о наследстве или иных уважительных обстоятельств. Изложите, что Вы просите суд установить факт принятия наследства Вами в судебном порядке, что позволит преодолеть пропуск срока.  и просите признать за Вами право собственности на жилой дом, включенный в наследственную массу.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  5. При заполнении данных других лиц заявления, укажите те,  которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в районный суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд. 

 

Test режим портала