Исковое заявление о признании утратившим права пользования жилым помещением бывшего члена семьи нанимателя и снятии его с регистрационного учета

Иск подается, если бывший член семьи нанимателя перестал быть членом семьи (например, после развода) и не проживает в жилом помещении, но отказывается добровольно сниматься с регистрации

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

Истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу adres_zhilogo_pomescheniya, о чем имеются соответствующие документы. В указанном жилом помещении истец зарегистрирован и проживает по настоящее время. Вместе с истцом в спорном жилом помещении зарегистрированы и проживают prozhivayuschie_lica_sovmestno.
Ответчик является stepen_rodstva_s_istcom, зарегистрирован в данном жилом помещении. Однако в течение длительного периода времени, а именно с data_neprozhivaniya_otvetchika, ответчик в квартире не проживает. Обязанностей по содержанию и ремонту жилого помещения, оплате коммунальных услуг ответчик не исполняет, все расходы по содержанию жилого помещения несет истец. Личных вещей ответчика в указанной квартире не имеется, что свидетельствует о его намерении не пользоваться данным жилым помещением.
В настоящее время место жительства ответчика неизвестно, какие-либо сведения о нем отсутствуют.
Сняться с регистрационного учета в добровольном порядке ответчик не желает.
В соответствии со ст. 672 Гражданского кодекса РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренным жилищным законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда — обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия (ч. 2 ст. 60, ч. 1 ст. 63 ЖК РФ).
Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма установлены в ст. 67 ЖК РФ. В силу ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность и надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий его ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Члены семьи нанимателя жилого помещения, к которым относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители, имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 1–2 ст. 69 ЖК РФ).
При этом согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя, а также кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи не влечет за собой изменение их прав и обязанностей. Только в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения по общему правилу считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 32 постановления от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если отсутствие в жилом помещении нанимателя или членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Тем самым Пленум Верховного Суда РФ предоставил нанимателям такое средство защиты их жилищных прав, как прекращение жилищного правоотношения (п. 5 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ) в отношении выехавшего из жилого помещения члена семьи нанимателя путем заявления в судебном порядке требования о признании его утратившим право пользования жилым помещением.
С data_neprozhivaniya_otvetchika ответчик не предпринимал никаких мер для реализации принадлежащего ему права пользования спорным жилым помещением. В свою очередь, истец не чинил ответчику каких-либо препятствий в пользовании жилым помещением. Отсутствие ответчика в указанной квартире носит постоянный характер. Оснований для признания причин отсутствия ответчика уважительными не имеется.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения на основании вступившего в законную силу решения суда.
Бездействие ответчика, выражающееся в нежелании добровольно сняться с регистрационного учета по месту нахождения жилого помещения, нарушает права истца по пользованию и распоряжению данным имуществом по своему усмотрению.
Решение суда о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета по указанному адресу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 67, ст. 83 Жилищного кодекса РФ,


Прошу:


1.    Признать ответчика, зарегистрированного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
2.    Снять ответчика с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу adres_zhilogo_pomescheniya.
Приложение:


1.    Квитанция госпошлины.
2.    Документы, подтверждающие родство между сторонами.
3.    Документы, подтверждающие право истца на жилое помещение.
4.    Документы, подтверждающие факт отсутствия ответчика в жилом помещении.
5.    Документы, подтверждающие факт регистрации ответчика в жилом помещении.
6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют

   date_now                                                                            istec_name

Инструкция по подаче документа

     Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прежде чем обращаться в суд,  подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.

     

  2. Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.

  3. Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  4. Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.

  5. Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения. 

  6. При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)

  8. Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.

  9. Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.

  10. В тексте шаблона  заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе).  При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются  государственной пошлиной.

  12. После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе).  В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).

  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

  15. Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.

  16. В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства. 

Test режим портала