Исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком
Подается в суд одним из родителей или другим родственником ребенка, если другой родитель или третьи лица препятствуют законному общению с ребенком.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Ответчик(и) препятствует(ют) мне в общении с ребенком, что выражается в deystviya_prepyatstviya.
Я неоднократно пытался(ась) договориться с ответчиком(ами) о времени, месте, продолжительности моего общения с ребенком, однако до настоящего времени договоренности (соглашения) между нами не достигнуто.
Обращение в naimenovanie_organa_opeki по вопросу предоставления мне возможности общения с ребенком не привело к положительному результату, поскольку ответчик(и) не подчиняются решению органа опеки и попечительства и продолжают чинить препятствия в общении с ребенком.
Таким образом, по вине ответчика(ов) я лишен(а) возможности общаться с ребенком.
deistviya_po_primireniyu.
Статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) установлено, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно статье 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 55, 67 СК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Обязать otvetcik_name не чинить препятствий в общении с stepen_rodstva istec_name, fio_rebenka года рождения.
2. Предоставить istec_name возможность общаться с fio_rebenka года рождения, poryadok_obscheniya.
Приложения:
1. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления об устранении препятствий к общению с ребенком
Для подготовки и подачи в суд искового заявления об устранении препятствий к общению с ребенком необходимо выполнить следующие действия.
-
Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:
-
Копия свидетельства о рождении ребенка
-
Копия документа о расторжении брака (при наличии)
-
Документы, подтверждающие создание препятствий к общению:
-
Переписка с вторым родителем
-
Аудио- и видеозаписи
-
Показания свидетелей
-
-
Предложенный график общения с ребенком
-
Характеристики с места работы, жительства
-
Квитанция об оплате государственной пошлины
-
Доверенность представителя (при необходимости)
-
-
Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите, когда и каким образом второй родитель создает препятствия для общения с ребенком. Опишите предложенный порядок общения (дни, время, место, продолжительность встреч). Подчеркните, что общение не причиняет вред ребенку. Четко сформулируйте требование об установлении порядка общения с ребенком.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (даты, предложенное расписание общения, реквизиты документов).
-
При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания, контактные данные второго родителя).
-
В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Иски об устранении препятствий к общению с ребенком рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.
-
Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
-
Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика и органов опеки подготовьте комплекты копий.
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и в органы опеки и попечительства. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.