Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство

Данный иск подается, если вы хотите принять наследство, но пропустили срок доя его принятия

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Заинтересованное лицо: zainterecovannoe_lizo
Зарегистрировано: zainterecovannoe_lizo_address
Тел: zainterecovannoe_lizo_phone
Инн: zainterecovannoe_lizo_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
data_smerti умер nasledodatel_fio. После его смерти открылось наследство, состоящее из: sostav_nasledstva. Завещание — отсутствует.
Истец является единственным законным наследником.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день его смерти.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В установленный законом шестимесячный срок истец не принял наследство по уважительным причинам, а именно: prichina_propuska_sroka.
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, а также если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.
Уважительность причин пропуска истцом срока для принятия наследства подтверждается следующими обстоятельствами: dokazatelstvo_uvazhitelnosti_prichin.
Обстоятельства, препятствовавшие вступлению истца в наследство, отпали data_otpada_obstoyatelstv.
Обеспечительные меры по иску не требуются.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст. 1113, 1154, 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации,
 
Прошу:
1.    Восстановить Истцу срок для принятия наследства после смерти nasledodatel_fio, скончавшегося data_smerti.
2.    Признать Истца принявшим наследство, открывшееся после смерти наследодателя (data_smerti), состоящее из: sostav_nasledstva.
 
Приложение:
1.    Квитанция об уплате госпошлины.
2.    Копия свидетельства о смерти наследодателя.
3.    Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества.
4.    Документы, подтверждающие право истца на наследование.
5.    Документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.
6.    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют

 

 

 date_now                                                                                               istec_name

 

Инструкция по подаче искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Если вы пропустили установленный законом срок для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя), но имеете уважительные причины для восстановления этого срока, вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении срока и одновременном признании себя наследником, принявшим наследство.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  свидетельство о смерти наследодателя,  наличие или отсутствие других наследников,  документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.), документы, подтверждающие причины пропуска срока (медицинские заключения, справки с места работы, учебы, командировки и т.д.), документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (квитанции об оплате коммунальных услуг, ремонте, содержании имущества, справка о совместном проживании и т.д.), дополнительные документы, подтверждающие, что Вы фактически принимали наследство (свидетели, соседи, родственники, знакомые).
  3. Подробно опишите  информацию о наследодателе, составе наследства, причинах пропуска срока и Ваших действиях, которые подтверждают фактическое принятие наследства (фактически проживаете в жилом помещении умершего, пользуетесь транспортным средством, находящимся в собственности наследодателя, производите ремонт или обслуживание имущества и т.д.).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в районный суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала