Исковое заявление о выделении в натуре доли в праве общей долевой собственности на домовладение (жилой дом) и выплате компенсации за несоразмерность доли

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо выделить в натуре долю в праве общей долевой собственности на домовладение в связи с наличием препятствий со стороны другого лица в пользовании и владении этой долей.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес регистрации: istec_address
Тел: istec_phone
Место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес регистрации: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
     Истец совместно с ответчиком проживают по адресу: adres_domovladeniya. Данное домовладение принадлежит сторонам на праве общей долевой собственности, что подтверждается следующими документами: podtverzhdayushchie_dokumenty_prava_sobstvennosti.
       Принадлежащее сторонам жилое помещение состоит из sostav_domovladeniya , общая площадь составляет obschaya_ploschad кв. м., жилая площадь — zhilaya_ploschad кв. м. Площадь каждой комнаты составляет ploschad_komnat , кухни – ploschad_kuhni , санузла – ploschad_sanuzla .
       В данном жилом помещении стороны проживали совместно с data_nachala_sovmestnogo_prozhivaniya. В настоящее время сложился следующий порядок пользования домовладением: slozhivshiysya_poryadok_polzovaniya . Однако ответчик препятствует истцу пользоваться и владеть своей долей в жилом доме, а именно: opisanie_prepyatstviy_polzovaniyu_doley .
    В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
       Как следует из статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
         В соответствии со статьёй 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ).
      Согласно статье 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между её участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
         Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли в домовладении означает передачу в собственность истцу определённой изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату истцом права на эту долю в общем имуществе.
       Истец обратился к ответчику с предложением о выделе в натуре своей доли в праве общей долевой собственности на домовладение, а именно — ему в пользование следующие помещения: predlagaemye_pomescheniya_dlya_vydela . Ответчик ответил отказом.
      Выдел в натуре доли истца в указанном жилом доме возможен без несоразмерного ущерба жилому дому, что подтверждается соответствующими документами, а именно: dokazatelstvo_vozmozhnosti_vydela .
      Согласно статьям 88 и 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
      На основании изложенного и руководствуясь статьями 209, 244, 245, 247, 252 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Прошу:

1.    Выделить в натуре долю истца в праве общей долевой собственности на домовладение, расположенное по адресу adres_domovladeniya , в виде predlagaemye_pomescheniya_dlya_vydela.
2.  Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за отклонение от идеальных долей в сумме: summa_kompensacii_ciframi_propisyu рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina руб.

Приложения:
 
1.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;.
2.    Документы, подтверждающие право собственности истца на жилое помещение.
3.    Документы, подтверждающие право собственности ответчика на жилое помещение.
4.    Кадастровый паспорт жилого помещения.
5.    Выписка из домовой книги (справка) о лицах, зарегистрированных в жилом помещении.
6.    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7.    Документы, подтверждающие факт обращения истца с предложением о выделе в натуре своей доли в праве общей долевой собственности на домовладение.
8.    Документы, подтверждающие возможность раздела жилого дома.
9.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 

  date_now                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче искового заявленияо выделении в натуре доли в праве общей долевой собственности на домовладение (жилой дом) и выплате компенсации за несоразмерность доли

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается   в случае невозможности выдела доли в натуре без несоразмерного ущерба имуществу, когда требуется денежная компенсация вместо реального выдела доли.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: Выписка из ЕГРН на домовладение,правоустанавливающие документы на дом, технический паспорт БТИ, заключение эксперта о возможности/невозможности выдела доли, отчет о рыночной стоимости домовладения, копии документов, подтверждающих долевую собственность, расчет суммы компенсации.
  3. Подробно опишите размер доли каждого сособственника, техническую невозможность выдела доли в натуре, пасчет несоразмерности доли, предложения по выплате компенсации, отказ других сособственников от приобретения доли, предпринятые попытки досудебного урегулирования.
  4. Произведите расчет взыскиваемой суммы.
  5. Попросите суд выделить долю в праве общей долевой собственности, взыскать денежную компенсацию за несоразмерность.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск  подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения по месту нахождения домовладения.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала