Исковое заявление нанимателя о признании утратившим право пользования жилым помещением зарегистрированного, но не проживающего в нем ответчика

Данное исковое заявление применяется для снятия с регистрационного учета родственника, проживавшего в помещении совместно с Истцом по договору социального найма/ найма жилого помещения, в связи с длительным его отсутствием в жилом помещении и неисполнении обязанностей по содержанию, ремонту жилого помещения, оплате коммунальных услуг

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Дата и место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

Истец совместно с ответчиком является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу adres_zhilogo_pomescheniya, о чем имеются соответствующие документы podtverzhdayuschie_dokumenty. В указанном жилом помещении истец зарегистрирован с data_registracii_istca и проживает по настоящее время. Вместе с истцом в спорном жилом помещении зарегистрированы и проживают следующие лица: prozhivayuschie_lica_sovmestno.
Ответчик  является Истцу - stepen_rodstva_s_istcom, зарегистрирован в данном жилом помещении с data_registracii_otvetchika. Однако в течение длительного периода времени, а именно с data_neprozhivaniya_otvetchika, ответчик  в квартире не проживает, что подтверждается podtverzhdenie_neprozhivaniya. Обязанностей по содержанию и ремонту жилого помещения, оплате коммунальных услуг ответчик  не исполняет, все расходы по содержанию жилого помещения несет истец. Личных вещей ответчика  в указанной квартире не имеется, что свидетельствует о его намерении не пользоваться данным жилым помещением. Сняться с регистрационного учета в добровольном порядке ответчик не желает.
В соответствии со ст. 672 Гражданского кодекса РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренным жилищным законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда — обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия (ч. 2 ст. 60, ч. 1 ст. 63 ЖК РФ).
Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма установлены в ст. 67 ЖК РФ. В силу ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность и надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий его ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Члены семьи нанимателя жилого помещения, к которым относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители, имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 1–2 ст. 69 ЖК РФ).
При этом согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя, а также кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи не влечет за собой изменение их прав и обязанностей. Только в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения по общему правилу считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 32 постановления от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если отсутствие в жилом помещении нанимателя или членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Тем самым Пленум Верховного Суда РФ предоставил нанимателям такое средство защиты их жилищных прав, как прекращение жилищного правоотношения (п. 5 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ) в отношении выехавшего из жилого помещения члена семьи нанимателя путем заявления в судебном порядке требования о признании его утратившим право пользования жилым помещением.
Ответчик не предпринимал никаких мер для реализации принадлежащего ему права пользования спорным жилым помещением. В свою очередь, истец не чинил ответчику  каких-либо препятствий в пользовании жилым помещением. Отсутствие ответчика в указанной квартире носит постоянный характер. Оснований для признания причин отсутствия ответчика уважительными не имеется.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения на основании вступившего в законную силу решения суда.
Бездействие ответчика, выражающееся в нежелании добровольно сняться с регистрационного учета по месту нахождения жилого помещения, нарушает права истца по пользованию и распоряжению данным имуществом по своему усмотрению.
Решение суда о признании ответчика  утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета по указанному адресу.
В связи с обращением в суд истцом понесены судебные расходы в виде госпошлины. Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. 
На основании изложенного и руководствуясь ст. 67, ст. 83 Жилищного кодекса РФ,


Прошу:


1.    Признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
2.    Снять ответчика  с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
3.    Взыскать с ответчика  в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины. 


Приложение:


1.    Квитанция об уплате госпошлины.
2.    Документы, подтверждающие родство между сторонами.
3.    Документы, подтверждающие право истца на жилое помещение.
4.    Документы, подтверждающие факт отсутствия ответчика в жилом помещении.
5.    Документы, подтверждающие факт регистрации ответчика в жилом помещении.
6.    Документы, подтверждающие иные обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7.  Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют

   date_now                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления нанимателя о признании утратившим право пользования жилым помещением зарегистрированного, но не проживающего в нем ответчика

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Подача данного иска позволяет снять с регистрационного учета и юридически прекратить право пользования родственника, проживавшего в помещении совместно с Истцом по договору социального найма/ найма жилого помещения, в связи с длительным его отсутствием в жилом помещении и неисполнении обязанностей по содержанию, ремонту жилого помещения, оплате коммунальных услуг.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — правоустанавливающие документы (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности), документы, подтверждающие родство между сторонами, документы, документы, подтверждающие факт отсутствия ответчика в жилом помещении, документы, подтверждающие факт регистрации ответчика в жилом помещении (справки из органов регистрации о лицах, состоящих на регистрационном учете по адресу жилого помещения) , квитанции об оплате коммунальных платежей и документальные подтверждения фактической оплаты их только Вами, документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования спора (претензии, переговоры, переписка) в адрес ответчика.
  3. Укажите адрес жилого помещения, в котором зарегистрированы и документ, подтверждающий, что вы совместно с ответчиком являетесь нанимателем.  Укажите кем вам приходится ответчик (степень родства), а также дату регистрации в жилом помещении вашу и ответчика. Укажите кто еще проживает совместно с вами (если кто-нибудь еще проживает). Укажите с какой даты фактически ответчик не проживает в данном помещении, и доказательство непроживания (к примеру, справка от участкового о фактическом не проживании лица по адресу регистрации; акт о непроживании совместно с УК и участковым).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.  
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала