Исковое заявление о возложении обязанности по демонтажу самовольно установленного козырька и остекления балкона

Заявление подается для возложения обязанности на собственника помещения демонтировать самовольно установленное остекление и козырек балкона

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
    Управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: adres_mkd осуществляет  Истец. Ответчик является собственником квартиры N kvartira_nomer в этом доме.  kvartira_nomer_ 
В ходе обследования, проведенного уполномоченным сотрудником Истца, установлено, что на внешней стороне стены многоквартирного дома ответчиком установлен козырек и остекление балкона, что подтверждается актом от data_akta_obsledovaniya, чем фактически внесены изменения в конструкцию многоквартирного жилого дома. По проекту МКД балкон в квартире ответчика предусмотрен открытым. Измененный балкон приводит к увеличению снежных масс МКД, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, порче имущества в результате падения снега, наледи.
Истец направил ответчику претензию о демонтаже козырька и остекления балкона, которая была оставлена последним без удовлетворения, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
Истец вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном ст. 304 и 305 ГК РФ, в подконтрольном указанной организации жилом доме.
Разумным сроком для демонтажа козырька и остекления балкона истец считает srok_demontazha с момента вступления решения суда в законную силу.
В связи с чем, руководствуясь ст. 12, 246, 290, 308.3 ГК РФ, ст. 17, 36, 40, 44 ЖК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" и Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.), ст. 131-132, 206 ГПК РФ

прошу суд:

1.    Обязать Ответчика за свой счет демонтировать самовольно возведенный козырек и остекление балкона по адресу: adres_mkd в течение srok_demontazha с момента вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.
2.    Установить судебную неустойку на случай неисполнения судебного акта в размере summa_neustoyki руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта до момента фактического исполнения судебного акта.
3.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
 
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие право собственности ответчика на помещение в МКД;
3.    документы, подтверждающие направления требований Ответчику о демонтаже козырька и остекления балкона;
4.    копия акта обследования;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
date_now                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче искового заявленияо возложении обязанности по демонтажу самовольно установленного козырька и остекления балкона

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, подаваемый в суд с требованием обязать собственника квартиры или иное лицо снести незаконно установленные конструкции без необходимых согласований и разрешений. Цель заявления — защитить права и интересы других собственников и управляющей компании, восстановить законное состояние общего имущества, предотвратить возможный ущерб и нарушения правил проживания.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  доказательства самовольного строительства (фото, заключения экспертов или ЖКХ), уведомления и претензии ответчику, документы, подтверждающие статус и полномочия истца  (ТСЖ, управляющая компания) на защиту общего имущества дома. 
  3. Подробно опишите данные истца (например, орган местного самоуправления, управляющей компании или соседей) и ответчика (собственника квартиры). Описание спорных конструкций — козырька и остекления балкона, их местонахождение (адрес, этаж, квартира). Обоснование требований — указание, что данные конструкции установлены самовольно, без необходимого согласия, решений или разрешений, нарушение правил использования общего имущества в многоквартирном доме или градостроительных норм.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных  других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/паспортные данные и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко сформулируйте свои требования обязать ответчика демонтировать незаконные сооружения в установленный судом срок, взыскать неустойку за просрочку и судебные расходы. 
  8. Иск подается в районный/городской  по месту нахождения недвижимого имущества.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала