Исковое заявление об определении размера задолженности по алиментам (истец - лицо, обязанное уплачивать алименты)

Заявление подается в случае несогласия с размером задолженности по алиментам, рассчитанным судебным приставом-исполнителем

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 

На основании решения sud_reshenie_naimenovanie суда по делу № delo_nomer с istec_name в пользу otvetcik_name взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio, в размере alimenty_razmer до его совершеннолетия. 

Исполнительный лист о взыскании и алиментов предъявлен к исполнению, судебным приставом-исполнителем pristav_fio возбуждено исполнительное производство № ispolnitelnoe_proizvodstvo_nomer. Однако, в период period_zadolzhennosti_s у истца образовалась задолженность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя № postanovlenie_pristava_nomer размер задолженности составляет zadolzhennost_summa руб.

На основании ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

 Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (п.3 ст.113 СК РФ).
Согласно п.4 ст.113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст.81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В соответствии со ст.102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об
исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода
должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Задолженность истца по уплате алиментов в период period_zadolzhennosti_s образовалась в связи prichina_obrazovaniya_zadolzhennosti. 
С определенным размером задолженности по алиментам истец не согласен, поскольку prichina_nesoglasiya_s_razmerom.
Согласно расчету, прилагаемому к исковому заявлению, размер задолженности должен быть определен следующим образом: raschet_zadolzhennosti_istca.

На основании изложенного и руководствуясь ст.80, 113 СК РФ, ст.102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве",


Прошу:


1. Определить размер задолженности по уплате алиментов, взыскиваемых с истца в пользу оветчика  на содержание несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio за период period_zadolzhennosti_s в сумме zadolzhennost_summa руб.

Приложение:
1.    Копия свидетельства о рождении ребенка.
2.    Копия решения суда о взыскании алиментов.
3.    Документы, подтверждающие обстоятельства, способствовавшие образованию задолженности по алиментам.
4.    Расчет суммы задолженности по уплате алиментов задолженности .
5.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление  другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 

                       date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче заявления об определении размера задолженности по алиментам

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Это документ, подаваемый в суд или службу судебных приставов с целью установить точный размер накопившейся задолженности по алиментным выплатам. Такое заявление подается в случаях, когда отсутствует точный расчет задолженности или спор по сумме долгов, например, если плательщик алиментов не платил алименты полностью или частично платил.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   судебные решения или соглашения, на основании которых назначены алименты, исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов, постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении производства и размере задолженности, расчёт размера задолженности по алиментам с указанием периода просрочки и сумм, квитанции об оплате (если производились частичные платежи), документы, подтверждающие состав семьи и наличие алиментных обязательств (свидетельства о рождении детей, судебные акты), иные доказательства, подтверждающие задолженность и попытки ее погашения.
  3. Изложите обстоятельства возникновения алиментных обязательств, опишите факт неплатежа или неполной уплаты алиментов, включая период возникновения задолженности. Укажите данные о предыдущих платежах (если таковые были). Опишите Ваши основания для определения задолженности.

  4. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Приложите к заявлению свой расчет задолженности по алиментам.

  8. Заявление подается в  районный/городской суд по месту жительства истца или ответчика. 

  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
  10.  Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала