Исковое заявление о признании незаконным решения о переносе сроков расселения аварийного дома
Настоящее исковое заявление подается в суд в случае, если срок расселения жильцом аварийного дома перенесен на более позднюю дату, при этом, существует опасность обрушения и возникает реальная угроза жизни и здоровью проживающих в доме граждан.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
На основании договора социального найма жилого помещения № nomer_dogovora_naima я являюсь нанимателем квартиры № nomer_kvartiry общей площадью obschaya_ploschad_kvartiry кв. м, расположенной по адресу: adres_doma (далее - квартира).
В квартире зарегистрированы члены моей семьи: chleny_semi_fio.
Квартира находится в собственности sobstvennik_kvartiry.
Согласно заключению межведомственной комиссии от data_zaklyucheniya_komissii N nomer_zaklyucheniya_komissii, данный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу.
В заключении отмечено, что техническое состояние многоквартирного дома оценивается как недопустимое, общее состояние дома при физическом износе procent_iznosa процентов оценивается как строение, исчерпавшее нормативный срок эксплуатации, характеризующееся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик строительных несущих и ограждающих конструкций.
В соответствии со ст. ст. 15, 32 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.
В силу п. 49 постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических лиц, в нем проживающих.
Распоряжением naimenovanie_otvetchika № rasporyazheniya_o_snose было принято решение считать жилой дом, расположенный по адресу: adres_doma, аварийным и подлежащим сносу, и расселить его в срок до srok_rasseleniya.
Срок расселения неоднократно переносился. Последним постановлением ответчика о переносе срока расселения дома № postanovleniya_o_perenose расселение было отложено. При этом еще на момент обследования дома состояние несущих конструкций оценивалось как недопустимое. В настоящее время существует опасность обрушения. Возникла реальная угроза жизни и здоровью проживающих в доме граждан.
Согласно п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии со ст. ст. 86, 87 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признан непригодным для проживания, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно Обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г., определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления. Однако в ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи, суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить указанным лицам другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 57, 86, 87 ЖК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать незаконным постановление ответчика о переносе срока расселения дома № postanovleniya_o_perenose.
2. Обязать администрацию naimenovanie_municipalnogo_obrazovaniya предоставить мне благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.
3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina руб.
Приложения:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным решения о переносе сроков расселения аварийного дома
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается собственником или нанимателем жилого помещения в аварийном доме, который включен в региональную программу переселения, против органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение о переносе установленных сроков расселения. Цель иска — признать такое.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписка из ЕГРН/копия договора социального найма; копия решения межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, копия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которой указан ваш дом и первоначальные сроки его расселения; выписка из реестра аварийного жилищного фонда ; копия правового акта (постановления, распоряжения) органа власти, которым были перенесены сроки расселения; фото- и видеоматериалы, подтверждающие аварийное состояние дома (трещины, протечки, разрушения), заключение независимого эксперта о непригодности для проживания (при наличии); копии жалоб и обращений в орган власти, принявший решение о переносе, с требованием отменить его и соблюсти первоначальные сроки.
- Укажите в исковом заявлении точный адрес аварийного дома, опишите его состояние. Подробно опишите, в чем выражается аварийность и как это влияет на вашу жизнь и здоровье (сырость, угроза обрушения, неработающие коммуникации и т.д.). Укажите реквизиты региональной программы переселения (наименование, дата утверждения), в которую был включен ваш дом. Четко зафиксируйте первоначальный срок расселения, который был установлен программой. Укажите реквизиты акта (дата, номер, наименование органа), которым были перенесены сроки расселения. Подробно опишите, как перенос сроков нарушает ваши права на безопасные и благоприятные условия проживания, на охрану здоровья, на своевременное предоставление жилья. Опишите ваши попытки решить вопрос во внесудебном порядке (обращения, жалобы) и реакции на них..
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование органа власти; адрес регистрации; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения органа, принявшего оспариваемое решение.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.