Административное исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в признании гражданина безработным.
Данное административное исковое заявление применяется в случае, когда службой занятости по результатам рассмотрения заявления гражданина принято решение о признании его зарегистрированным в качестве незанятого гражданина, но отказано в признании его безработным.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_obrascheniya_k_otvetchiku я обратился к административному ответчику с заявлением о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, представив при этом следующие необходимые документы: perechen_predstavlennyh_dokumentov.
По результату рассмотрения заявления админстративным ответчиком принято решение N nomer_resheniya от data_resheniya о признании меня зарегистрированным в качестве незанятого гражданина.
Одновременно указанным решением отказано в признании меня безработным по следующим причинам: osnovanie_otkaza.
Полагаю, что вышеназванное решение является незаконным, поскольку нарушает мои права, свободы и законные интересы, что подтверждается dokazatelstva_narusheniya_prav.
Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, определены Законом РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения).
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона о занятости населения безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Пунктом 2 статьи 3 Закона о занятости населения предусмотрено, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.
Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1909 утверждены Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Правила регистрации безработных граждан.
Перечень оснований, по которым постановка на регистрационный учет безработных граждан не осуществляется, определен пунктом 10 Правил регистрации безработных граждан.
По смыслу приведённых нормативных положений в их системной взаимосвязи гражданин, являющийся безработным, подлежит постановке на учёт при предъявлении пакета необходимых документов органам занятости населения по месту его жительства.
Таким образом, у адмиистративного ответчика не имелось законных оснований для принятия решения об отказе в признании меня безработным.
Исходя из положений статьи 11 Закона о занятости населения граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
data_podachi_zhaloby я обратился с жалобой на указанное решение административного ответчика.
По результатам рассмотрения жалобы reshenie_organa_data принято решение об оставлении жалобы без удовлетворения.
Отказ в удовлетворении жалобы мотивирован следующим: prichiny_otkaza_v_udovletvorenii_zhaloby.
Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Считаю, что единственной возможностью восстановления моих нарушенных прав, свобод и законных интересов является обращение в суд с настоящим административным исковым заявлением.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 11 Закона о занятости населения, главой 22 КАС РФ,
ПРОШУ:
1. Признать незаконным решение административного ответчика N nomer_resheniya от data_resheniya об отказе в признании меня безработным.
2. Возложить на административного ответчика обязанность устранить нарушения моих прав, свобод и законных интересов.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют/копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. копия решения о признании административного истца зарегистрированным в качестве незанятого гражданина и об отказе в признании безработным;
4. копия жалобы в вышестоящий орган на решение об отказе в признании безработным;
5. копия решения вышестоящего органа по результатам рассмотрения жалобы;
8. доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, если административное исковое заявление подано представителем.
Инструкция по подаче административного искового заявления о признании незаконным решения об отказе в признании гражданина безработным
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Данное административное исковое заявление применяется в случае, когда службой занятости по результатам рассмотрения заявления гражданина принято решение о признании его зарегистрированным в качестве незанятого гражданина, но отказано в признании его безработным.
- Срок подачи заявления данного административного искового заявления составляет 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав. При наличии уважительных причин, срок можно восстановить.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия заявления о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы (вместе с копиями приложений, которые были представлены ответчику); копия решения о признании гражданина зарегистрированным в качестве незанятого гражданина; документы, подтверждающие нарушение прав, вызванные отказом в признании гражданина безработным; копия жалобы на решение административного ответчика; копия решения об оставлении жалобы без удовлетворения.
- Укажите дату обращения к административному ответчику с заявлением о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы и перечислите документы, приложенные вами к данному заявлению. Укажите дату и номер вынесенного решения, укажите по каким причинам было отказано в признании вас безработным. Приведите доказательства, подтверждающие нарушение ваших прав, вызванных отказом, и приложите данные документы к административному исковому заявлению. Укажите дату, когда вы подали жалобу на решение уполномоченного органа об отказе в признании вас безработным; дату, когда было вынесено решение об отказе в удовлетворении жалобы и основания.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду: признать незаконным решение административного ответчика (номер, дата) об отказе в признании вас безработным. Если спор подлежит оценке, укажите, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (обязать выплатить компенсацию убытков/ штраф, взыскать судебные расходы/ издержки). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения органа службы занятости, принявшего оспариваемое решение или по вашему месту жительства (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.