Исковое заявление о признании ребенка членом семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем после окончания службы в Вооруженных Силах РФ, о признании незаконным решения ФГАУ "Росжилкомплекс" об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях

Данное исковое заявление применяется для признания ребенка супруги от первого брака, находящегося на иждивении военнослужащего, членом семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем по нормам согласно количеству членов семьи военнослужащего

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес:  otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Истец проходит военную службу по контракту в воинской части N nomer_voinskoy_chasti с data_sluzhby_s, зарегистрирован и проживает вместе с супругом/супругой fio_supruga и его/ее сыном/дочерью от первого брака rebenok_fio data_rozhdeniya_rebenka года рождения, который(ая) находится на иждивении, в предоставленной на основании договора найма служебного жилого помещения квартире, расположенной по адресу: adres_sluzhebnoy_kvartiry. В ближайшее время истец подлежит увольнению с военной службы с одновременным обеспечением жильем по установленным нормам.
Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных данным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Мой (моя) супруг(а) и его (ее) сын/дочь от первого брака зарегистрированы и постоянно проживают в моей служебной квартире, какого-либо иного жилья для проживания не имеют. 
Решением N nomer_resheniya_roszhilkompleksa от data_resheniya_roszhilkompleksa ФГАУ "Росжилкомплекс" в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, отказано в связи с osnovaniya_otkaza .
Считаю, что данный отказ противоречит требованиям закона по следующим основаниям:

В ч. 1 ст. 51 ЖК РФ приведен перечень граждан, которые признаются нуждающимися в жилых помещениях. К ним, в том числе, отнесены лица, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, федеральными государственными органами, органами военного управления и органами местного самоуправления.
Ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" определён круг лиц, на которых распространяются предусмотренные этим федеральным законом социальные гарантии военнослужащих и членов их семей.
Ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим и членам их семей устанавливаются социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены данным федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено этим федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Таким образом, в соответствии с ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" лица, находящиеся на иждивении военнослужащего, фактически уравниваются в правах на социальные гарантии с членами его семьи, если иное не установлено другими федеральными законами.
В п. 3 ст. 1 СК РФ закреплён принцип заботы о благосостоянии и развитии детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
П. 1 ст. 80 СК РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Из указанных норм в их взаимосвязи следует, что к членам семьи военнослужащего относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. Члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Поскольку rebenok_fio проживает совместно с истцом, ведет с ним общее хозяйство, истец занимается воспитанием сына/дочери супруга(и), оплачивает его/ее учебу, покупает ему/ей продукты питания, одежду, а сын (дочь) супруга(и) является несовершеннолетним(ей) и учится, соответственно не имеет самостоятельных доходов и основным источником дохода семьи является денежное довольствие истца. Таким образом, можно сделать вывод, что rebenok_fio находится у истца на иждивении.
Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" при рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих", так и нормами ЖК РФ, принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и СК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т. п.
Конституционный Суд Российской Федерации в п. 2.2 постановления от 14 декабря 2021 г. N 52-П "По делу о проверке конституционности пункта 1.1 статьи 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с запросом 1-го Восточного окружного военного суда" указал, что, имея в виду конституционную значимость обязанностей, возложенных на военнослужащих, повышенный риск, которому они подвергаются при исполнении данных обязанностей, и основываясь на принципе государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, закрепленном в ст. 7 (часть 2), 38 (часть 1) и 72 (пункт "ж" части 1) Конституции Российской Федерации, законодатель предусматривает социальные гарантии и для членов их семей, которые, пребывая с военнослужащими в личных (брачных, родственных) отношениях, разделяют с ними ограничения и трудности, связанные с прохождением военной службы. Эти гарантии вводятся в том числе в интересах семьи как социального института, обеспечивающего преемственность поколений, приоритет семейного воспитания детей и взаимную поддержку детей и родителей. Причем, выстраивая систему поддержки для членов семьи военнослужащего, законодатель, действуя в рамках дискреционных полномочий, исходит из того, что их правовой статус производен от статуса самого военнослужащего и обусловлен характером его служебной деятельности. В частности, наличие у военнослужащего семьи учитывается при обеспечении его жилым помещением.
Из приведенных нормативных положений, правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что Федеральным законом "О статусе военнослужащих" установлены социальные гарантии как военнослужащим, так и членам их семей, чей правовой статус производен от статуса самих военнослужащих и обусловлен характером их служебной деятельности, особенностями возложенных на них государственно значимых обязанностей. К членам семей военнослужащих, на которых распространяются социальные гарантии, относятся в том числе несовершеннолетние дети.
Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства ребенок супруга(и) может относиться к членам моей семьи и может быть признан таковым только в судебном порядке.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 20 ГК РФ, ст. 1, 80 СК РФ, ст. 51, 69, 70 ЖК РФ, ст. 2, 3, 15, 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 2.2 постановления Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2021 г. N 52-П "По делу о проверке конституционности пункта 1.1 статьи 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с запросом 1-го Восточного окружного военного суда", руководствуясь ст. 125 КАС РФ,

прошу:

1.    в целях обеспечения жильем после окончания службы в Вооруженных Силах РФ признать rebenok_fio data_rozhdeniya_rebenka года рождения членом моей семьи;
2.    признать незаконным решение ФГАУ "Росжилкомплекс" об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях;
3.    обязать воинскую часть внести запись о признании rebenok_fio data_rozhdeniya_rebenka года рождения членом моей семьи в мое личное дело.

Приложение:

1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.  копия контракта с Министерством обороны РФ; 
3. копия свидетельства о браке;
4. копия свидетельства о рождении ребенка;
5. копия договора социального найма жилого помещения;
6. копия решения ФГАУ "Росжилкомплекс" об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях;
7. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
8. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                      istec_name                                    

Инструкция по подаче искового заявления о признании ребенка членом семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем после окончания службы в Вооруженных Силах РФ

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данное исковое заявление применяется в случае необходимости признания ребенка супруги от первого брака, находящегося на иждивении военнослужащего, членом семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем по нормам согласно количеству членов семьи военнослужащего.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии Ваших документов (паспорт, ИНН, СНИЛС), копия контракта с Министерством обороны РФ; копия свидетельства о браке; копия свидетельства о рождении ребенка; копия договора социального найма жилого помещения; копия решения ФГАУ "Росжилкомплекс" об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях;
  3. Укажите дату, номер контракта заключенного  с Министерством обороны РФ. Укажите номер воинской части и дату, с которой вы начали нести службу. Укажите ФИО супруги, ребенка супруги. Укажите данные о квартире: площадь, адрес, дата начала вашего проживания. Укажите реквизиты договора социального найма на предоставленное вам служебное помещение. Укажите дату решения ФГАУ "Росжилкомплекс" об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях и основания для отказа.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду (признать ребенка членом семьи; признать незаконным отказ ФГАУ "Росжилкомплекс" в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях); Какие действия вы просите обязать совершить ответчика (обязать воинскую часть внести запись о признании ребенка членом семьи в личное дело); Что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (обязать выплатить компенсацию убытков/ штраф, взыскать судебные расходы/ издержки). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью. 
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика (органа, который принял решение об отказе в признании ребенка членом семьи военнослужащего).
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению. 
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала