Исковое заявление о возврате технической документации на предмет залога в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства и об обязании направить уведомление об исключении сведений о залоге из реестра уведомлений о залоге

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать банковскую организацию вернуть переданные оригиналы технических паспортов на предоставленное в залог имущество и снять с него обременение согласно уведомлению о залоге движимого имущества.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины:  isk_poslina 

 

document_name
 

      Между истцом и ответчиком был заключен Договор кредитной линии под лимит задолженности в российских рублях № dogovor_kreditnoi_linii_nomer, в соответствии с которым Банк обязался предоставить истцу серию кредитов в пределах установленного лимита задолженности, а Истец обязался своевременно возвращать их, а также уплачивать проценты за пользование кредитами.
          В качестве обеспечения указанных выше обязательств по возврату кредитов истец передал в залог принадлежащие ему на праве собственности predmet_zaloga, заключив с этой целью с Банком Договор залога имущества № dogovor_zaloga_nomer.
     Во исполнение Договора залога Банку были переданы оригиналы технических паспортов на предоставленное в залог имущество.
       В адрес истца от Банка было направлено уведомление о том, что в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации необходимо погасить имеющуюся у истца задолженность по указанным в уведомлении реквизитам.
       Согласно Акту сверки за период с period_sverki_s по period_sverki_po и Платежному поручению № platezhnoe_poruchenie_nomer от platezhnoe_poruchenie_data датой перечисления последнего платежа в счет уплаты задолженности Заемщика по Кредитному договору является data_poslednego_platezha.
       Таким образом data_poslednego_platezha обязательства заемщика по Кредитному договору прекратились исполнением.
            В связи с выполнением истцом обеспеченного залогом обязательства Истец обратился к Ответчику с требованием о возврате переданных оригиналов технических паспортов на предоставленное в залог имущество и снятии с него обременения согласно уведомлению о залоге движимого имущества № uvedomlenie_o_zaloge_nomer от uvedomlenie_o_zaloge_data.
     В ответ на указанное выше обращение Ответчик сообщил Истцу об отказе в осуществлении вышеуказанных требований.
        Отказ Ответчика от исполнения своих обязанностей по осуществлению возврата Истцу оригиналов технических паспортов на заложенное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, и снятию обременения с предмета залога носит формальный характер и является неправомерным.
       В соответствии с п. 4 ст. 329 и пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Следовательно на основании п. 4 ст. 329, пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ прекратился и Договор залога, заключенный в обеспечение исполнения обязательств Заемщика по Кредитному договору.
       Согласно п. 2 ст. 352 ГК РФ при прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.
    В связи с вышеизложенным требования Истца к Ответчику о возврате имущества, являвшегося предметом залога по прекратившемуся Договору залога, являются правомерными.
     В соответствии с положениями п. 4 ст. 339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 указанной статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества).
       В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога.

       Поскольку в добровольном порядке ответчик отказался удовлетворять требования истца, последний вынужден обратиться с настоящим исковым заявлением в суд с целью защиты своих прав и законных интересов.
На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ст. 329 и пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ, 125-132 АПК РФ,


                                                                           ПРОШУ СУД:


1.    Обязать ответчика вернуть Истцу техническую документацию на предмет залога predmet_zaloga в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства.
2.    Обязать ответчика направить уведомление об исключении сведений о залоге из реестра уведомлений о залоге.

3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:
1.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    Копия досудебной претензии с документами, подтверждающими ее отправку Ответчику.

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возврате технической документации на предмет залога и об обязании направить уведомление об исключении сведений о залоге из реестра

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого залогодатель обращается в суд с требованиями к залогодержателю о возврате переданной в связи с залогом технической документации на предмет залога и о совершении действий по исключению сведений о залоге из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в связи с прекращением залога в силу исполнения обеспеченного залогом обязательства.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора залога (ипотеки) со всеми дополнениями и соглашениями, копия основного обязательства (кредитный договор, договор займа и т.п.), обеспеченного залогом, копия акта приема-передачи технической документации, опись переданных документов (если составлялась), справка от кредитора (залогодержателя) об отсутствии задолженности, выписки по счетам, подтверждающие полное погашение задолженности, выписка из реестра уведомлений о залоге имущества.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5.  Укажите, из какого договора возникло обязательство, его предмет, стороны, дату заключения. Подробно опишите, какие именно технические документы были переданы залогодержателю, когда и на каком основании (со ссылкой на акт приема-передачи). Детально изложите, когда и каким образом было исполнено основное обязательство, обеспеченное залогом (полное погашение задолженности), со ссылками на подтверждающие документы. Укажите, что в силу п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекратился. Опишите отказ или уклонение залогодержателя от возврата технической документации и от направления в реестр уведомления об исключении сведений о залоге.
  6. Четко и однозначно сформулируйте для суда свои требования, что Вы просите -  обязать ответчика вернуть техническую документацию на предмет залога; обязать ответчика направить уведомление об исключении сведений о залоге из реестра уведомлений о залоге; взыскать судебные расходы.
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8.  Иск подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала