Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо восстановить срок для подачи заявления наследником о принятии наследства, пропущенный по уважительным причинам.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_smerti_nasledodatelya умер fio_umershego_nasledodatelya (далее - наследодатель). После его смерти открылось наследство, состоящее из sostav_nasledstvennogo_imuschestva. Завещание наследодателя отсутствует.
Все наследственное имущество перешло к другому законному наследнику: fio_stepen_rodstva_naslednikov (далее - ответчик).
Согласно статьям 1113, 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
В соответствии со статьями 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В установленный законом шестимесячный срок я не принял наследство по уважительными причинам, а именно uvazhitelnye_prichiny_propuska_sroka.
Обстоятельства, препятствующие моему вступлению в наследство, отпали data_otpada_obstoyatelstv.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 1155 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Восстановить срок для принятия наследства после смерти fio_umershego_nasledodatelya, скончавшегося data_smerti_nasledodatelya.
2. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство№ svidetelstvo_nomer , выданное data_vydachi_svidetelstva наследнику fio_stepen_rodstva_naslednikov.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если вы пропустили установленный законом срок для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя), но имеете уважительные причины для восстановления этого срока, вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении срока и одновременном заявлении о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о праве на наследство, документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.), документы, подтверждающие причины пропуска срока (медицинские заключения, справки с места работы, учебы, командировки и т.д.).
- Подробно опишите информацию о наследодателе, составе наследства, причинах пропуска срока.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.