Исковое заявление о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, и компенсации морального вреда

Данное исковое заявление применяется, если ребенок получил травму в образовательной организации, оказывающей платные услуги по обучению, которая не обеспечила осуществление должного надзора за несовершеннолетним в момент причинения вреда, безопасные условия для нахождения ребенка в образовательной организации, что стало причиной повреждения здоровья и получения несовершеннолетним травмы.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa

 

document_name
 

На основании заключенного между мной и Ответчиком договора № dogovor_nomer от data_dogovora мой несовершеннолетний ребенок fio_rebenka года рождения, является учащимся klass_obucheniya класса указанной образовательной организации.
data_proishestviya мой ребенок, находясь в образовательной организации под надзором учителя получил травмы: opisanie_travm. О чем составлен акт о несчастном случае от data_akta_neschastnyy_sluchay. 
Таким образом, вред здоровью ребенка был причинен по вине ответчика, который не обеспечил осуществление должного надзора за несовершеннолетним в момент причинения вреда, безопасные условия для нахождения ребенка в образовательной организации, что стало причиной повреждения здоровья и получения несовершеннолетним травмы.
В силу положений статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон) организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями. При этом охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Из части 7 статьи 28 Закона следует, что образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в том числе, за жизнь и здоровье обучающихся.
Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Согласно пункту 3 статьи 1073 ГК РФ в случае, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. №1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.
В силу пункта 1 статьи 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
К числу названных расходов относятся все виды расходов, перечисленные в пункте 1 статьи 1085 ГК РФ, в том числе возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 31 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года №1, возмещение вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), производится в порядке, определенном статьей 1087 ГК РФ. С причинителя вреда подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (расходы по уходу за потерпевшим, на его дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и другие фактически понесенные в связи с увечьем расходы, в которых нуждался потерпевший).
В связи с полученной травмой мой ребенок в период с period_lecheniya_s по period_lecheniya_po находился на лечении в naimenovanie_med_organizacii.
Согласно выписному эпикризу от data_vypisnogo_epikriza ему поставлен диагноз postavlennyy_diagnoz. 
В связи с полученной моим ребенком травмой я была вынуждена нести расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией моего несовершеннолетнего ребенка, а именно: perechen_rashodov_na_lechenie.
Общий размер понесенных расходов составляет summa_rashodov_na_lechenie_propisyu рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 ГК РФ.
В силу статей 151 и 1101 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. №1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.
Мой ребенок получил серьезную травму, вследствие которой, бесспорно, испытывал как физические, так и нравственные страдания, я как родитель малолетнего ребенка несла нравственные переживания, страх, невозможность продолжения привычного образа жизни в связи с длительным наблюдением, обследованием и лечением.
Нанесенный мне и моему ребенку моральный вред я оцениваю в summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 1064, 1073, 1085, 1087, 1099, 1101 ГК РФ, статьями 28, 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,


ПРОШУ СУД:


1.    Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией моего несовершеннолетнего ребенка, в размере summa_rashodov_na_lechenie_propisyu рублей.
2.    Взыскать с Ответчика в мою пользу summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей в счет компенсации морального вреда.


Приложение:
1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. 
2.    копия договора обучения.
3.    копия акта о несчастном случае с учащимся;
4.    копии документов, подтверждающих причиненный вред здоровью ребенка;

5.    копии документов, подтверждающих расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией несовершеннолетнего ребенка;


 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, и компенсации морального вреда

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если ребенок получил травму в образовательной организации, оказывающей платные услуги по обучению, в связи с необеспечением учреждением осуществления должного надзора за несовершеннолетним и безопасные условия для нахождения ребенка в образовательной организации, закон позволяет взыскать с образовательный организации расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией несовершеннолетнего ребенка.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора обучения; копия акта о несчастном случае с учащимся; копии документов, подтверждающих причиненный вред здоровью ребенка; копии документов, подтверждающих расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией несовершеннолетнего ребенка.
  3. Укажите дату и номер договора об оказании образовательных услуг. Укажите ФИО ребенка, год рождения, номер класса, в котором обучается. Укажите, когда произошел несчастный случай, какие травмы были получены ребенком. в результате чего и дату акта о несчастном случае. Укажите период реабилитации/ лечения ребенка и наименование медицинской организации, в которой происходила реабилитация. Укажите дату выписного эпикриза, которым установлен диагноз. Укажите лекарственные средства необходимые для последующего лечения ребенка и сумму понесенных расходов на данные препараты. Укажите разумную и справедливую сумму нанесенного вам и вашему ребенку морального вреда.
  4. Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, к примеру: все расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией несовершеннолетнего ребенка; расходы на оплату услуг представителя, расходы на понесенные судебные издержки и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Четко укажите свои требования - взыскать расходы, связанные с лечением и последующей реабилитацией несовершеннолетнего ребенка; взыскать сумму морального вреда; взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  9. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения организации-ответчика, по месту своего жительства, по месту причинения вреда. Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала