Исковое заявление о выделении супружеской доли из наследственной массы

Данное исковое заявление применяется если при выдаче свидетельств о праве на наследство неправомерно была включена супружеская 1/2 часть совместно нажитого имущества (приобретенного в период брака) в наследственную массу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Дата и место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Третье лицо
Нотариус: fio_notariusa
Адрес: notarius_adres
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

С brak_data_s я состояла в зарегистрированном браке с fio_umershego_supruga (далее - наследодатель), умершим data_smerti_supruga, что подтверждается свидетельством о заключении брака от svidetelstvo_o_brake и свидетельством о смерти № svidetelstvo_smerti. 
После смерти наследодателя открылось наследство, состоящее из следующего имущества: nasledstvennoe_imuschestvo_sostav, собственником которого являлся наследодатель.
Наследниками кроме меня  являются: fio_stepen_rodstva_naslednikov.
Все наследники приняли наследство после смертии, обратившись с заявлениями к нотариусу.
На основании данных заявлений нотариусом naimenovanie_notarialnogo_okruga, fio_notariusa открыто наследственное дело N nomer_nasledstvennogo_dela. 
Несмотря на то, что заявление об отказе от права собственности на супружескую долю я не подавала, свидетельства о праве собственности от data_svidetelstva_o_nasledstve на наследство выданы нотариусом всем наследникам поровну без учета моей супружеской доли в наследственном имуществе.
Между тем, вышеуказанное имущество приобретено в период брака по возмездным сделкам за счет общих доходов супругов.
Согласно ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Согласно ч. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
Доли при разделе общего имущества супругов в соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ признаются равными.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьей 1150 ГК РФ установлено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.
В силу положений действующего гражданского законодательства об общей собственности супругов (ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ) право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга.
Обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю не является обязанностью пережившего супруга, императивно предусмотренной законом.
Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым в силу ст. 34 СК РФ, если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за счет личных средств одного из супругов.
Доказательств того, что имущество было приобретено по безвозмездным сделкам или за счет личных средств наследодателя ответчиком не представлено.
Как следует из ст. 256 ГК РФ, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.
Поскольку я от своего права на супружескую долю в общем имуществе, оставшемся после смерти наследодателя, не отказывалась, включение принадлежащей мне супружеской доли в наследственную массу не может быть признано законным.
Включение доли в совместно нажитом имуществе в наследственную массу нарушает мои права и законные интересы как пережившего супруга.
Считаю, то обстоятельство, что я не обращалась с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на указанную долю, нельзя расценивать как мой отказ от этой доли и невозможность признания за мной права на это имущество.
Таким образом, поскольку указанное имущество является общим имуществом супругов, я вынуждена обратиться в суд с настоящим иском о выделении из указанного имущества супружеской доли в размере 1/2 части.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 218, 256, 1150 ГК РФ, ст. ст. 34, 39 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:


1.    Признать за мною право собственности на супружескую долю в размере 1/2 части в совместно нажитом имуществе, входящем в наследственную массу, открытую после смерти супруга fio_umershego_supruga.
2.    Признать недействительными свидетельства о праве собственности на наследство от data_svidetelstva_o_nasledstve, выданные нотариусом.
3.    Возложить расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina на ответчика.


Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    копия свидетельства о регистрации брака.
4.    копия свидетельства о смерти. 
5.    копии свидетельств о праве собственности на наследство;

6. правоустаналивающие документы на имущество, включенное в наследственную массу;
7.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о выделении супружеской доли из наследственной массы

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если нотариусом при выдаче свидетельств о праве на наследство в наследственную массу неправомерно была включена супружеская доля в размере 1/2 на совместно нажитое имущество (приобретенное в период брака) и свидетельства о праве собственности на наследство выданы нотариусом всем наследникам поровну без учета супружеской доли в наследственном имуществе, закон позволяет признать выданные ранее свидетельства о праве на наследство недействительными, а также признать право собственности на супружескую долю в размере 1/2 части в совместно нажитом имуществе, входящем в наследственную массу.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документ о заключении брака; документ о расторжении брака (если брак был расторгнут); свидетельство о смерти супруга; правоустанавливающие документы на спорное имущество: выписки из ЕГРН на недвижимость, ПТС на транспортные средства, банковские документы (если речь идет о денежных вкладах), договоры купли-продажи, чеки и квитанции об оплате;
  3. Укажите период, когда вы состояли в браке, реквизиты свидетельства о заключении брака (дата, номер). Укажите ФИО умершего супруга, дату смерти, реквизиты (дата, номер) свидетельства о смерти. Укажите состав наследственного имущества и перечислите лиц со степенью родства по отношению к наследодателю, претендующих на состав наследственной массы. Укажите ФИО нотариуса, ведущего наследственное дело, номер наследственного дела, номера и даты свидетельств о праве собственности на наследственное имущество, выданные другим наследникам.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - признать выданные ранее свидетельства о праве на наследство недействительными (указать номера, даты), а также признать право собственности на супружескую долю в размере 1/2 части в совместно нажитом имуществе, входящем в наследственную массу; взыскать судебные расходы/издержки (если имеются). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту регистрации ответчика/ одного из ответчиков. Если спор касается недвижимого имущества, иск подается в суд по месту нахождения этого имущества
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала