Исковое заявление о признании добросовестным приобретателем и признании прекращенным залога транспортного средства
Это исковое заявление, в котором истец просит признать его добросовестным приобретателем конкретного транспортного средства (автомобиля), то есть лицом, которое приобрело автомобиль по действительной сделке, не зная и не могло знать, что продавец не имел права отчуждать это имущество.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Транспортное средство было передано Истцу в день заключения договора по Акту приема-передачи транспортного средства.
В момент совершения сделки Ответчик обладал оригиналом паспорта транспортного средства. Из паспорта транспортного средства следовало, что автомобиль принадлежал predyduschiy_vladelec, который data_prodazhi_predyduschim_vladelcem продал транспортное средство Ответчику.
В паспорте транспортного средства на момент продажи автомобиля Истцу отсутствовали отметки о залоге.
С vladeliec_na_moment_ekspluatacii автомобиль находился у меня в эксплуатации. Я открыто им владел, уплачивал транспортный налог, штрафы за нарушение требований Правил дорожного движения.
data_uznaniya_ob_ogranichenii мне стало известно, что определением sud_naimenovanie (далее - Суд) на указанный автомобиль было наложено ограничение на регистрационные действия.
data_obrascheniya_v_sud я обратился в Суд с заявлением о проверке законности и обоснованности определения суда, предоставления его копии и направлении в ГИБДД документов о снятии ограничения на регистрационные действия на принадлежащий мне автомобиль.
Судом возбуждено гражданское дело по иску zalogoderzhatel_fio к Ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, включая спорный автомобиль.
В рамках указанного дела определением суда от data_resheniya_o_nalozhenii_aresta были приняты меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на заложенное имущество, в том числе на автомобиль, приобретенный истцом.
Решением Суда исковые требования zalogoderzhatel_fio были удовлетворены в полном объёме, на заложенное транспортное средство, приобретенное Истцом, было обращено взыскание.
Определением Суда мне отказано в отмене обеспечительных мер на спорный автомобиль.
Согласно реестру уведомлений о залоге движимого имущества, data_uvedomleniya_o_zaloge зарегистрировано уведомление о возникновении залога № nomer_uvedomleniya_o_zaloge, в котором числится приобретенный мной автомобиль. Залогодатель - Ответчик, залогодержатель - zalogoderzhatel_fio. Договор залога от dogovor_zaloga_data.
Я предпринял все должные меры осмотрительности, чтобы убедиться в правомерности действий продавца по отчуждению имущества: deystviya_po_proverke.
Таким образом, я не имел никаких оснований предполагать, что приобретаю имущество, находящееся в залоге.
Поскольку в органах ГИБДД ограничения регистрационных действий отсутствовали, автомобиль был поставлен на государственный регистрационный учет data_postanovki_na_uchet, мне было выдано Свидетельство о регистрации транспортного средства svidetelstvo_o_registratsii_nomer.
Уведомление о залоге движимого имущества было зарегистрировано zalogoderzhatel_fio только data_uvedomleniya_o_zaloge, то есть, после приобретения мной автомобиля.
В соответствии с положениями статьи 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 названного Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, залог прекращается: если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
В соответствии с п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" продажа заложенного имущества в отсутствие требуемого извещения и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ влечет прекращение залога.
В соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК РФ, залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.
Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем.
В соответствии со ст. 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 34.2 настоящих Основ.
Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством.
В реестре уведомлений о залоге движимого имущества сведения о залоге спорного автомобиля отсутствовали.
В соответствии с п. 96 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела І части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в случае отчуждения арестованного имущества лицу, которое не знало и не должно было знать об аресте этого имущества (добросовестному приобретателю), возникает основание для освобождения имущества от ареста независимо от того, совершена такая сделка до или после вступления в силу решения суда, которым удовлетворены требования кредитора или иного управомоченного лица, обеспечиваемые арестом (пункт 2 статьи 174.1, пункт 5 статьи 334, абзац второй пункта 1 статьи 352 ГК РФ).
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзац второй пункта 1 статьи 352" имеется в виду "абзац второй пункта 2 статьи 352"
В силу ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
В пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что по смыслу статьи 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности, не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в пункте 1 постановления Пленума от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела І части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", добросовестным поведением является поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны.
Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.
На дату приобретения автомобиля data_priobreteniya, на дату его регистрации в ГИБДД data_registracii_v_gibdd у меня отсутствовала объективная возможность узнать о залоге автомобиля. После приобретения автомобиля я srok_polzovaniya открыто им пользуюсь, о наличии ареста как меры по обеспечению иска, наложенного data_nalozheniya_aresta, узнал только data_uznaniya_ob_areste. Таким образом, при совершении сделки я не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 174.1, 302, 352 ГК РФ,
прошу суд:
1. Признать меня добросовестным приобретателем автомобиля marka_avtomobilya, идентификационный номер (VIN) - vin_nomer, государственный регистрационный знак gosnomer.
2. Признать прекращенным залог транспортного средства marka_avtomobilya, идентификационный номер (VIN) - vin_nomer, государственный регистрационный знак gosnomer у zalogoderzhatel_fio, возникший по договору залога, заключенному между zalogoderzhatel_fio и zalogodatel_fio № dogovor_zaloga_nomer.
3. Исключить из описи арестованного имущества и освободить от ареста автомобиль marka_avtomobilya, идентификационный номер (VIN) - vin_nomer, государственный регистрационный знак gosnomer, наложенного определением sud_naimenovanie от data_resheniya_o_nalozhenii_aresta.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
6. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления о признании добросовестным приобретателем и признании прекращенным залога транспортного средства
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Это заявление в суд когда, залог был наложен предыдущим владельцем, но покупатель не знал об этом и добросовестно приобрел автомобиль через официальные документы и проверку реестров.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора купли-продажи транспортного средства, копия паспорта транспортного средства (ПТС), копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), документы, подтверждающие оплату стоимости автомобиля (платежные поручения, квитанции), выписка из государственного реестра залогов движимого имущества или иной официальный документ, подтверждающий отсутствие залога на дату сделки (если есть), документы, подтверждающие регистрацию транспортного средства на Вас (например, регистрационные документы из ГИБДД), документы, которые могут подтвердить добросовестность приобретателя (например, переписка, подтверждающая проверку продавца или отсутствие информации о залоге). Выписка из реестра залогов движимого имущества, уведомление от банка/коллекторов/залогодержателя о наличии залога. Обращение в ГИБДД о снятии ограничений в виде залога на автомобиль.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Подробно опишите ситуацию, что на дату покупки автомобиль принадлежал продавцу, что подтверждается документами (паспорт ТС, договор купли-продажи), отсутствовали обременения, залог или ограничения, которые могли быть выявлены при обычной проверки (например, через органы ГИБДД или государственные реестры), Вы как покупатель оплатили стоимость автомобиля и получил документы, подтверждающие право собственности. Залог, если он был, прекратился в силу закона или решения суда, поскольку добросовестный приобретатель не обязан отвечать за обременения, о которых не знал.
-
Четко сформулируйте свои требования признать Вас добросовестным приобретателем автомобиля и залог на данный автомобиль прекращенным.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения/регистрации ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде через сервисы суда.