Исковое заявление о признании незаконным решения органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по старости

Данное исковое заявление применяется в случае, если в трудовой книжке была допущена ошибка в фамилии в связи с чем Фонд пенсионного и социального страхования не учел некоторые периоды работы при назначении страховой пенсии по старости

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
 
document_name
 
 

data_obrascheniya_v_sfr я обратился к Ответчику с заявлением о назначении мне страховой пенсии по старости.
Решением Ответчика от data_resheniya_sfr мне была назначена страховая пенсия по старости в размере summa_pensii_ciframi_propisyu рублей без учета периодов работы с period_raboty_ne_ucheten_s по period_raboty_ne_ucheten_po в naimenovanie_yur_lica_rabotodatelya в должности naimenovanie_dolzhnosti в связи с тем, что невозможно установить принадлежность мне трудовой книжки серия seriya_trudovoy N nomer_trudovoy.
При оформлении трудовой книжки работником отдела кадров была допущена ошибка в написании моей(его) фамилии: вместо правильной фамилии pravilnoe_napisanie_fio указана фамилия  iskazhennoe_napisanie_fio, все остальные данные совпадают.
Однако во всех остальных документах моя фамилия указана правильно.
Я  вновь обратился к Ответчику с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии по старости, назначенной мне ранее, к которому были приложены документы, которые подтверждают право на перерасчет, а именно: podtverzhdayuschie_dokumenty.
data_otkaza_v_pereraschete решением Ответчика мне было отказано в перерасчете размера страховой пенсии по старости по следующей причине: prichina_otkaza_v_pereraschete.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
В соответствии с п. 11 постановления Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).
Согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 39 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 11, 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", п. 11 постановления Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий",


прошу:


1.Признать решение Ответчика об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по старости незаконным.
2.Обязать Ответчика включить в страховой стаж периоды работы с period_raboty_ne_ucheten_s по period_raboty_ne_ucheten_po в naimenovanie_yur_lica_rabotodatelya в должности naimenovanie_dolzhnosti, а также произвести перерасчет размера страховой пенсии по старости.


Приложение:


1. пенсионное удостоверение;
2. письменный отказ СФР в перерасчете пенсии с указанием номера и даты решения;

3. расчет недополученной суммы;

4. трудовая книжка — оригинал и копия;

5. справки о стаже — документы, подтверждающие периоды работы;

6. зарплатные ведомости — копии документов о заработной плате;

7. архивные справки — документы из архивов предприятий;

8. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 date_now                                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным решения органа Фонда пенсионного и социального страхования РФ об отказе в перерасчете размера страховой пенсии

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подается, если в трудовой книжке была допущена ошибка в фамилии работника, в связи с чем Фонд пенсионного и социального страхования не учел некоторые периоды работы при назначении страховой пенсии по старости.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия паспорта, копия СНИЛС, пенсионное удостоверение; письменный отказ СФР в перерасчете пенсии с указанием номера и даты решения; расчет недополученной суммы; трудовая книжка — оригинал и копия; справки о стаже — документы, подтверждающие периоды работы; зарплатные ведомости — копии документов о заработной плате; архивные справки — документы из архивов предприятий; иные подтверждающие документы.
  3. Укажите дату обращения в СФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Укажите реквизиты документа (номер, дата), которым пенсия была назначена, однако не включены определенные периоды работы в организации (укажите наименование), в должности (укажите должность). Укажите серию, номер вашей трудовой книжки. Укажите какими документами подтверждаются данные сведения о трудовом стаже. Приложите данные документы к исковому заявлению. Укажите правильное написание ваших ФИО, и ФИО, указанные в трудовой книжке. Укажите с каким документами, подтверждающих право на перерасчет и принадлежность трудовой книжки вам, вы повторно обратились в СФР. Укажите дату отказа СФР в перерасчете и причину отказа.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований. 
  7. Сформулируйте свои требования: признать решение Ответчика об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по старости незаконным; обязать Ответчика включить в страховой стаж периоды работы (укажите периоды), а также произвести перерасчет размера страховой пенсии по старости; взыскать компенсацию морального вреда (если требуется), покрыть судебные издержки и расходы. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения СФР или по месту жительства истца.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Пенсионеры освобождены от уплаты госпошлины на основании п.5 ч.2 ст. 333.36 НК РФ.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала