Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Заявление подается матерью ребенка, не состоящей в браке с отцом ребенка, для установления отцовства в случае отказа от добровольного признания отцовства и оказания материальной помощи в содержании совместного ребенка

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Третьи лица, не заявляющие 
самостоятельных требований
относительно предмета спора:
 
Третье лицо: naimenovanie_organa_opeki
Адрес: adres_organa_opeki
ИНН: inn_organa_opeki
 
Третье лицо: naimenovanie_organa_zags
Адрес:  adres_organa_zagsa 
email: email_organa_zagsa
Цена иска: isk_summa
 
 
 
document_name
 
 

     С ответчиком я вела семейную жизнь без заключения брака с period_sovmestnogo_prozhivaniya_s по period_sovmestnogo_prozhivaniya_po.

        rebenok_data_rozhdeniya я родила ребенка fio_rebenka_polnostyu.

      Отцом ребенка является ответчик. Вместе с тем, ответчик отказался подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.
  Отцовство ответчика в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: dokazatelstvo_otcovstva.

       В силу ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления от отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица ( отцовство ) устанавливается в судебном порядке.
   В соответствии с п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия ( ст. 49 СК РФ).
    В соответствии со ст. 54 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.
     Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
       Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
    Решение суда об установлении отцовства является основанием для записи акта об установлении отцовства и внесением изменений сведений об отце в запись акта о рождении ребенка в соответствии со ст. 57 ФЗ № «Об актах гражданского состояния».
            На основании изложенного и руководстуясь ст. ст. 49, 81 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Установить, что otvetcik_name, otvetcik_rodilsa, nacionalnost_otvetchika, otvetcik_address является отцом fio_rebenka_polnostyu, rebenok_data_rozhdeniya.
2.    Взыскать с ответчика в мою пользу алименты на содержание ребенка fio_rebenka_polnostyu, rebenok_data_rozhdeniya в размере razmer_alimentov части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты вступления решения суда в законную силу до его (ее) совершеннолетия.
3.    Вызвать свидетелей: svideteli_fio_adresa.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой суммы;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
7.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 
           date_now                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается  в случае, когда отец ребенка не признает отцовство добровольно и не предоставляет содержание ребенку, и требуется установить юридический факт отцовства с последующим взысканием алиментов.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, доказательства, подтверждающие отцовство ответчика (совместные фото/видео материалы, переписка (письма, сообщения), показания свидетелей, совместные финансовые документы), справка о составе семьи, справка о доходах истца и ответчика (при наличии).
  3. Подробно опишите, обстоятельства знакомства и отношений с ответчиком, период возможного зачатия ребенка, факты совместного проживания или ведения хозяйства, участие ответчика в жизни ребенка до возникновения спора, отказ ответчика от добровольного признания отцовства, отказ в материальной поддержке ребенка, расчет суммы алиментов.
  4. Произведите расчет суммы, подлежащей взысканию.
  5. Попросите суд установить отцовство ответчика в отношении ребенка, взыскать алименты.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск  подается в районный суд по месту жительства ответчика или истца (на выбор истца).
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала