Исковое заявление о признании кредитного договора, заключенного в результате мошеннических действий, недействительной (ничтожной) сделкой и внесении изменений в кредитную историю (истец не заключал кредитный договор)

Данное исковое заявление применяется если кредитный договор гражданином не заключался, не подписывался. При этом, из кредитной организации поступила информация о задолженности, также в бюро кредитных историй содержатся данные о просроченной задолженности по кредиту, который по факту гражданин не оформлял и деньги кредитные не получал

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик 1 : otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Ответчик 2: otvetchik2_fio  
Адрес: otvetchik_2_adres
Тел: otvetchik_phone_2
Инн: otvetchik_2_INN
 
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
data_sobytiya  obstoyatelstva_obnaruzheniya_kredita. В связи с этим data_pretenzii я обратился к Ответчику 1 с претензией, в которой сообщил о том, что не заключал кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora (далее - Кредитный договор). 
data_zaprosa_v_byuro я сделал запрос Ответчику 2 о своей кредитной истории. В отчете содержались данные о просроченном кредите, взятом мною у Ответчика 1. В связи с этим data_zayavleniya я подал заявление Ответчику 2 о внесении изменений в мою кредитную историю, а именно об удалении из нее неверно внесенных данных о кредите, который я не оформлял. В ответ мне пришел официальный отказ, основанный на сведениях, полученных от Ответчика 1, которыми подтверждалась правильность внесенных данных о кредите.
В соответствии со ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Согласно ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут порождаться как правомерными, так и неправомерными действиями.
Заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным действием, посягающим на интересы лица, не подписывавшего соответствующий договор и являющегося применительно к п. 2 ст. 168 ГК РФ третьим лицом, права которого нарушены заключением такого договора.
В соответствии с п. 73 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела І части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относятся кредитный договор или договор банковского вклада, заключенный с нарушением требования о его письменной форме (ст. 820, п. 2 ст. 836 ГК РФ).
Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Я кредитных договоров с Ответчиком 1 никогда не заключал и за получением кредита в не обращался, Кредитный договор я не подписывал.
Таким образом, очевидно, что Кредитный договор мной не заключался, не подписывался и не соответствовал моей действительной воле. Следовательно, не была соблюдена письменная форма Кредитного договора, что должно повлечь его недействительность (ничтожность).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 8, 167, 168, 434, 819, 820 ГК РФ, ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1. Признать кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora недействительным (ничтожным).
2. Обязать Ответчика 2 удалить из моей кредитной истории запись о кредите, взятом по кредитному договору № nomer_kreditnogo_dogovora.

Приложение:

1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.копия претензии к кредитной организации;
3.копия заявления в бюро кредитных историй;
4документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
 date_now                                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании кредитного договора, заключенного в результате мошеннических действий, недействительной (ничтожной) сделкой

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если кредитный договор гражданином не заключался, не подписывался, гражданин не получал денежные средства по кредитному договору, но из кредитной организации поступила информация о задолженности, а в бюро кредитных историй содержатся данные о просроченной задолженности по кредиту - закон относит к ничтожным сделкам, в частности, кредитный договор, заключенный в результате мошеннических действий, с нарушением требования о его письменной форме.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — доказательства мошенничества: заявление в полицию о факте мошенничества; материалы уголовного дела (если возбуждено): постановление о возбуждении уголовного дела, протоколы допросов, заключения экспертиз, рапорты сотрудников полиции; документы из правоохранительных органов: справка о регистрации заявления, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (если есть), материалы проверки; доказательства отсутствия волеизъявления: справки из банков об отсутствии операций, выписки с личных счетов, показания свидетелей (если имеются), результаты почерковедческой экспертизы, аудио- и видеозаписи (если имеются); дополнительные документы: переписка с кредитной организацией, претензия в адрес банка (если направлялась), ответы банка на претензии, документы о попытках самостоятельного урегулирования спора.
  3. Укажите дату, когда вы обнаружили информацию об имеющемся кредитном договоре и о наличие по нему просроченной задолженности. Опишите обстоятельства, при которых вы обнаружили данный факт. Укажите дату претензии, с которой обратились к банку с требованием о признании договора незаключенным, поскольку кредитный договор (укажите номер, дату) не заключали, не подписывали и денежные средства по нему не получали, не производили иных действий, свидетельствующих о волеизъявлении к заключению данного договора. Укажите дату запроса в бюро кредитных историй. Укажите дату подачи заявления в бюро кредитных историй о внесении изменений в вашу кредитную историю, а именно об удалении из нее неверно внесенных данных о кредите, который вы не оформляли.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.). Обращаем внимание, что в данном исковом заявлении два ответчика, где первый - кредитная организация, оформившая на вас кредит, а вторая - Бюро кредитных историй.
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - признать кредитный договор недействительным (ничтожным); обязать ответчика удалить из кредитной истории запись о кредите, взятом по кредитному договору; взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения одного из ответчиков.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала