Исковое заявление о признании кредитного договора ничтожным и внесении изменений в кредитную историю
Иск, с помощью которого заемщик требует признать кредитный договор недействительным и устранить негативные последствия в кредитной истории, обусловленные мошенническими или иными неправомерными действиями.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Цена иска: isk_summa
data_zayavleniya_v_mvd я написал заявление об утрате паспорта в naimenovanie_organa_mvd/заявление о хищении паспорта в naimenovanie_otdeleniya_policii.
data_sobytiya obstoyatelstva_obnaruzheniya_kredita. В связи с этим data_pretenzii я обратился к Ответчику с претензией, в которой сообщил о том, что не заключал кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora от data_kreditnogo_dogovora (далее - Кредитный договор). Ответчик дал ответ otvet_na_pretenziyu.
data_zaprosa_v_byuro я сделал запрос Ответчику о своей кредитной истории. В его отчете содержались данные о просроченном кредите, взятом у Ответчика. В связи с этим я подал заявление Ответчику о внесении изменений в мою кредитную историю, а именно об удалении из нее неверно внесенных данных о кредите, который я не оформлял. В ответ мне пришел официальный отказ, основанный на сведениях, полученных от Ответчика, которыми подтверждалась правильность внесенных данных о кредите.
Согласно ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
На фотографии в паспорте, копия которого приложена к Кредитному договору, изображен не я, а иное лицо. Кредитный договор был заключен data_kreditnogo_dogovora, то есть после того, как я оформил заявление об утрате паспорта в naimenovanie_organa_mvd/заявление о хищении паспорта в naimenovanie_otdeleniya_policii.
Таким образом, очевидно, что Кредитный договор мной не заключался, не подписывался и не соответствовал моей действительной воле. Следовательно, не была соблюдена письменная форма Кредитного договора, что должно повлечь его недействительность (ничтожность).
Ответчик своими неправомерными действиями/бездействием причинил мне физические и нравственные страдания, которые выразились в prichinenie_stradaniy_otvetchik_1.
Причиненный мне Ответчиком моральный вред я оцениваю в summa_moralnogo_vreda_1_propisyu рублей.
Статьей 151 ГК РФ установлено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии со ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 167, 820, 1099 ГК РФ, ст. ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ РФ,
прошу:
1.Признать кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora от data_kreditnogo_dogovora недействительным (ничтожным).
2.Обязать Ответчика удалить из моей кредитной истории запись о кредите, взятом по кредитному договору № nomer_kreditnogo_dogovora от data_kreditnogo_dogovora.
3.Взыскать с Ответчика в мою пользу summa_moralnogo_vreda_1_propisyu рублей в счет компенсации морального вреда.
Приложение:
1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.расчет взыскиваемой денежной суммы;
6.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о признании кредитного договора ничтожным и внесении изменений в кредитную историю
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- В заявлении указывается, что кредитный договор является ничтожным, то есть изначально не имевшим юридической силы, например, по причине мошенничества, отсутствия Вашей подписи, отсутствия Вашего согласия на заключение договора или иного нарушения закона.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — требование (требование о возврате задолженности по кредитному договору), направленное Вам ответчиком, доказательства утери паспорта, обращения в органы полиции, заявления в банк, запросы в бюро кредитных историй.
-
Подробно опишите обстоятельства дела, что кредитный договор заключен без Вашего согласия, либо с использованием утерянного Вами паспорта, что ставит под сомнение юридическую силу договора. Изложите факты, при которых произошла утеря паспорта, с возможным использованием документа третьими лицами.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Четко укажите свои требования - о признании кредитного договора недействительным (ничтожным) в силу его заключения с нарушением закона, исключении информации о кредитном договоре из бюро кредитных историй, взыскании судебных расходов и компенсации Вам морального вреда за причиненные неудобства.
- Вы вправе подать иск в районный /городской суд о защите своих прав по месту своего жительства/пребывания или по месту нахождения ответчика. Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.