Исковое заявление о признании недействительной односторонней сделки по изменению размера арендной платы (в суд общей юрисдикции)
Данное исковое заявление подается в суд в случае необходимости признать недействительным одностороннее решение арендодателя о повышении арендной платы по договору аренды
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_izmeneniya_arendy ответчик в одностороннем порядке изменил размер арендной платы по вышеуказанному договору аренды путем направления уведомления от data_uvedomleniya за номером nomer_uvedomleniya (далее - уведомление) об изменении размера арендной платы.
Таким образом, начиная с data_izmeneniya_arendy изменился размер арендной платы с summa_arendy_do_propisyu руб. до summa_arendy_posle_propisyu руб.
Истец полагает, что названное уведомление является недействительной односторонней сделкой ответчика с момента принятия в связи со следующим:
Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка); требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (ст. 168 ГК РФ).
В соответствии со ст. 153, 154, 156 ГК РФ действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, являются сделками.
Сделки могут быть одно-, двух- и многосторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Следовательно, уведомление об изменении арендной платы является односторонней сделкой.
В соответствии с п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В п. 1 ст. 10 ГК РФ закреплена недопустимость действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
По смыслу приведенных выше законоположений, добросовестность при осуществлении гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей предполагает поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующее ей.
При этом установление злоупотребления правом одной из сторон влечет принятие мер, обеспечивающих защиту интересов добросовестной стороны от недобросовестного поведения другой стороны.
Исходя из п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела І части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", если совершение сделки нарушает запрет, установленный п. 1 ст. 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (п. 1 или п. 2 ст. 168 ГК РФ).
Таким образом, злоупотребление правом при совершении сделки является нарушением запрета, установленного в ст. 10 ГК РФ, в связи с чем такая сделка должна быть признана недействительной в соответствии со ст. 10 и ст. 168 ГК РФ.
Установленный размер постоянной арендной платы, оформленный уведомлением ответчика в настоящее время увеличился в несколько раз спустя незначительное время после заключения договора без каких-либо на то оснований и значительно превышает среднерыночную арендную плату за аналогичное имущество, что подтверждается podtverzhdenie_prevysheniya_rynka.
Таким образом, сделка ответчика по одностороннему увеличению арендной платы, выраженная в уведомлении, нарушает права истца и влечет для него неблагоприятные последствия.
В связи с изложенным, и руководствуясь ст. 10, 166, 168 ГК РФ, а также ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Признать недействительной одностороннюю сделку ответчика о повышении арендной платы по договору аренды номер nomer_dogovora_arendy, выраженную в уведомлении от data_uvedomleniya за номером nomer_uvedomleniya, с момента принятия.
2. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
Инструкция по подаче искового заявления о признании недействительной односторонней сделки по изменению размера арендной платы (в суд общей юрисдикции)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого арендатор обращается в суд с требованием о признании недействительной односторонней сделки, совершенной арендодателем в виде уведомления об изменении размера арендной платы, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
-
Копия уведомления (письма) арендодателя об изменении размера арендной платы.
-
Доказательства получения уведомления (почтовая квитанция, опись вложения, электронная переписка).
-
-
Подготовьте необходимые документы - копия договра аренды со всеми приложениями, копия уведомления (письма) арендодателя об изменении размера арендной платы, копия претензии арендодателю с требованием отменить изменение арендной платы.
- Укажите дату заключения договора аренды, его существенные условия (размер арендной платы, порядок ее изменения). Детально опишите полученное уведомление об изменении арендной платы, его дату и содержание.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.). Обращаем внимание, что в данном исковом заявлении два ответчика, где первый - кредитная организация, оформившая на вас кредит, а вторая - Бюро кредитных историй.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - признать недействительной одностороннюю сделку ответчика о повышении арендной платы по договору аренды; взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.