Исковое заявление о признании незаконным отказа в выплате пенсии по инвалидности и об обязании выплатить пенсию (в связи с отменой решения учреждения МСЭ)

Данное исковое заявление применяется если инвалиду по результатам медицинского переосвидетельствования было отказано в установлении инвалидности, но затем данное решение было отменено.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

data_sobytiya Истцу установлена инвалидность. По результатам медицинского переосвидетельствования в naimenovanie_byuro_mse  Истцу отказано в установлении инвалидности с data_otkaza.

Названное решение отменено chislo_mesyac_god решением ukazat_organ_otmenivshiy_reshenie № nomer_data_dokumenta об отмене решение об отказе в установлении инвалидности.

Истец снова признан инвалидом.
Истец обратился с заявлением о выплате пенсии по инвалидности к ответчику и просил установить пенсию по инвалидности за период с period_s по period_po, т. е. с момента, когда истцу было первоначально отказано в установлении инвалидности и решение по которому было в последующем отменено.
Ответчик в удовлетворении данного заявления отказал.
Истец полагает, что названный отказ является незаконным, а выплате подлежит пенсия за период с period_s по period_po в связи со следующим:
Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ст. 7, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39).
Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ст. 12 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" - далее по тексту Закон).
Согласно подп. 8 п. 1 ст. 4 Закона право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют нетрудоспособные граждане, которые являются инвалидами, в том числе инвалиды детства, дети-инвалиды.
В соответствии со ст. 11 Закона право на социальную пенсию в соответствии с данным Федеральным законом имеют постоянно проживающие в РФ инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства и дети-инвалиды.
Согласно п. 3.1 ст. 23 Закона в случае пропуска лицом срока переосвидетельствования по уважительной причине, определяемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, и установления указанным учреждением группы инвалидности за прошлое время такой период учитывается при определении срока, с которого осуществляется перерасчет размеров пенсии по инвалидности и социальной пенсии по инвалидности (за исключением социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет), и определении их размеров по прежним группе инвалидности и причине инвалидности.
Применительно к настоящему делу истец своевременно обращалась в органы МСЭ за переосвидетельствованием, однако ввиду незаконности решения органа МСЭ и последующей его отмены инвалидность не была установлена своевременно по обстоятельствам, не зависящим от истца.
Отказ в выплате пенсии за период, когда истец являлся инвалидом, при своевременном совершении действия по переосвидетельствованию, влечет нарушение прав и законных интересов истца на выплату причитающихся ему выплат, гарантированных государством.
Возложение на гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу по направлению медицинской организации, пенсионного органа или органа социальной защиты либо без направления, по собственной инициативе, ответственности при нарушении работниками учреждения медико-социальной экспертизы процедуры принятия решения означало бы, по существу, вменение ему в обязанность контролировать их действия, притом что в рамках легальной процедуры проведения такой экспертизы он не может оказать влияние на принятие соответствующим учреждением того или иного решения, что следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2018 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 1102 и 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Н. Горностаевой".
Таким образом, применительно к настоящему делу, ответчиком фактически возложены неблагоприятные последствия на истца в виде отказа в выплате пенсии за период с period_s по period_po за неправомерные действия naimenovanie_byuro_mse от data_otkaza по отказу в установлении инвалидности.
При этом добросовестность истца при разрешении вопроса о выплате пенсии по инвалидности презюмируется ввиду того что гражданин в рамках легальной процедуры проведения медико-социальной экспертизы не может оказать влияние на принятие соответствующим учреждением медико-социальной экспертизы того или иного решения.
Учитывая, что с заявлением о переосвидетельствовании истец обратился в учреждение медико-социальной экспертизы своевременно и предпринял все зависящие от него меры по установлению инвалидности, в т. ч. путем обжалования решения учреждения медико-социальной экспертизы, отмененного в последующем, инвалидность установлена с chislo_mesyac_god и ранее установления инвалидности оснований для обращения к ответчику у истца не имелось, имеются все основания для удовлетворения заявленных требований и установлении пенсии по инвалидности с указанной даты. Иное бы приводило к тому, что добросовестные граждане лишались бы возможности получить пенсию по инвалидности из-за действий третьего лица - учреждения МСЭ, незаконно отказавшего в установлении инвалидности и противоречило конституционным принципам справедливости, поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.
Расчет пенсии по инвалидности за спорный период приведен в приложении к настоящему исковому заявлению.
На основании изложенного и руководствуясь Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу суд:


1. Признать незаконным отказ Ответчика в выплате пенсии по инвалидности Истцу с period_s по period_po.
2. Возложить на Ответчика обязанность выплатить пенсию по инвалидности за период с period_s по period_po в размере summa_pensii рублей.


Приложение:


1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.подтверждение обращения к ответчику с заявлением о выплате пенсии по инвалидности;
5.расчет пенсии по инвалидности, подлежащей выплате истцу;
6.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 date_now                                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным отказа в выплате пенсии по инвалидности и об обязании выплатить пенсию (в связи с отменой решения учреждения МСЭ)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подается, если инвалиду по результатам медицинского переосвидетельствования органами медико-социальной экспертизы (МСЭ) было отказано в установлении инвалидности, но затем данное решение было отменено, однако органами пенсионного обеспечения было отказано в выплате пенсии по инвалидности с момента, когда истцу впоследствии отмененным решением органа МСЭ было первоначально отказано в установлении инвалидности.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия паспорта, копия СНИЛС, решение Социального фонда России об отказе в назначении пенсии, медицинские справки (решение о первоначальном установлении инвалидности; решение органа МСЭ об отказе в установлении инвалидности; решение об отмене решения органа МСЭ и об установлении истцу инвалидности снова), переписка и обращения в Социальный фонд по данному вопросу.
  3. Укажите дату, когда вам была установлена инвалидность изначально. Укажите наименование органа МСЭ. где вы проходили мед. переосвидетельствование и дату отказа в установлении инвалидности. Укажите, когда данное решение органа МСЭ было отменено и орган, отменивший решение. Укажите период, (начиная с момента, когда вам впоследствии отменённым решением органа МСЭ было первоначально отказано в установлении инвалидности и по момент возобновления выплаты пенсии по инвалидности) с которым вы обращались в СФР с заявлением о выплате пенсии по инвалидности (иными словами период невыплаты пенсии по инвалидности).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований. 
  7. Сформулируйте требования: признать отказ в выплате пенсии по инвалидности незаконным; обязать выплатить пенсию за период (укажите период); взыскать компенсацию морального вреда, покрыть судебные издержки и расходы. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения СФР или по месту жительства истца.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с п.2, 5 ч.2 ст. 333.36 НК РФ.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала