Исковое заявление о признании права общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, приобретенный/построенный/реконструированный с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо произвести выдел доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес регистрации: istec_address
Тел: istec_phone
Место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес регистрации: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name

     Истец и Ответчик имеют совместных детей: fio_rebenka_1_dob и fio_rebenka_2_dob, что подтверждается имеющимися в материалах дела свидетельствами о рождении детей.
  data_vydachi_sertifikata fio_poluchatelya_sertifikata выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере summa_sertifikata_ciframi рублей.

   data_zayavleniya_matkapital на основании заявления fio_zayavitelya_matkapital в территориальное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации средства материнского (семейного) капитала в размере summa_matkapitala_ciframi рублей перечислены в счет погашения кредита по кредитному договору N nomer_kreditnogo_dogovora (далее - кредитный договор), выданному на приобретение недвижимости по договору купли-продажи под залог приобретаемой недвижимости, расположенного по адресу: adres_obekta_nedvizhimosti (далее - объект недвижимого имущества).

  Таким образом, fio_zayavitelya_matkapital принял(а) на себя обязательство по оформлению объекта недвижимого имущества в общую долевую собственность всех членов его семьи, а также детей с определением размера долей. Однако впоследствии Ответчик свое обязательство по оформлению объекта недвижимого имущества в общую долевую собственность не исполнил(а).

  Объект недвижимого имущества по данному адресу зарегистрирован на праве собственности за fio_zaregistrirovannogo_sobstvennika.
  
  Порядок приобретения жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ).
    В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.
    В пункте 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ указано, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
  Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ).

    Следовательно, приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.
   Согласно статье 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.
     На обязательство, как на юридический документ, распространяются общие положения об обязательствах, содержащиеся в разделе 3 части 1 ГК РФ.
     В соответствии с частью 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательств одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, в том числе, передать имущество. Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов.
       Родители, приобретая жилое помещения за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей, в связи с чем в споре между родителями о разделе имущества в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, родители представляют как свои интересы, так и интересы несовершеннолетних, в отношении которых у них имеется наступившее обязательство.
    Из названных норм следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала и доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, должны определяться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
  Согласно кредитному договору N nomer_kreditnogo_dogovora, заключенному между кредитором naimenovanie_kreditnoy_organizacii и созаемщиками (истец и ответчик) последним выдан кредит на приобретение объекта недвижимого имущества под procentnaya_stavka % годовых сроком по srok_okonchaniya_kredita.
   Согласно Акту оценки от data_ocenki_imuschestva рыночная стоимость объекта недвижимого имущества составляет  rynochnaya_stoimost_ciframi рублей.
 Поскольку стоимость объекта недвижимого имущества составляет stoimost_obekta_ciframi рублей, полученный на приобретение объекта недвижимого имущества кредит был погашен за счет средств выданного семье fio_zayavitelya_matkapital материнского (семейного) капитала в размере summa_matkapitala_ciframi рублей, и на каждого члена семьи приходится по summa_na_chlena_semi_ciframi рублей средств материнского капитала, что составляет procent_matkapitala_ot_stoimosti % от общей стоимости объекта недвижимого имущества.
  Определяя доли в праве общей долевой собственности на данный объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: adres_obekta_nedvizhimosti, размер долей необходимо распределить следующим образом:
    Истец и Ответчик - по razmer_doli_roditeley доли;
fio_rebenka_1 и fio_rebenka_2 - по razmer_doli_detey доли;
  Так как obschiy_razmer_doli_suprugov доли является совместной нажитой собственностью супругов, то подлежит разделу между ними в равных долях.

    Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием определить доли в праве общей долевой собственности на данный объект недвижимого имущества. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению) 

    Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
   На основании изложенного и руководствуясь положениями статей 309 ГК РФ, ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей",


прошу:


1. Признать право общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: adres_obekta_nedvizhimosti, за истцом и ответчиком, за каждым в отдельности, в размере razmer_doli_roditeley доли; за fio_rebenka_1 и fio_rebenka_2, за каждым в отдельности, в размере razmer_doli_detey доли.
2. Прекратить за ответчиком право собственности на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: adres_obekta_nedvizhimosti.
3. Взыскать с ответчика судебные расходы на уплату государственной пошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.Копия искового заявления.
2.Копия кредитного договора.
3.Доказательства перечисления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала в счет погашения кредита.
4.Свидетельства о рождении детей.
5.Свидетельство о браке/расторжении брака.
6.Квитанция об уплате государственной пошлины.
7.Копии иных документов, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

8. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

 date_now                                                                                          istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании права общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, приобретенный с использованием средств материнского капитала

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого владелец сертификата на материнский капитал и/или иные заинтересованные лица (включая детей) обращаются в суд с требованием о признании права общей долевой собственности на объект недвижимости и определении размеров долей в соответствии с законом, если нотариальное обязательство о выделении долей не было исполнено добровольно.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   копия сертификата на материнский (семейный) капитал, копии свидетельств о рождении всех детей, копия разрешения ПФР на использование средств маткапитала, выписка из ПФР о направлении средств, кредитный договор ипотеки (если средства направлены на погашение ипотеки), документы, подтверждающие реконструкцию или строительство (разрешение на строительство, технический план), выписка из ЕГРН на объект недвижимости.

  3. Укажите дату выдачи сертификата, основание его получения, дату и цель использования средств. Опишите объект (адрес, кадастровый номер, площадь), основание его приобретения/создания. Перечислите всех членов семьи, имеющих право на доли (владелец сертификата, супруг, дети), обоснуйте их право на доли.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования -  признать право общей долевой собственности на объект недвижимого имущества; прекратить за ответчиком право собственности на объект недвижимого имущества; взыскать  судебные расходы.

  8. Иск направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения по месту жительства ответчика или по месту нахождения объекта недвижимости.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала