Исковое заявление о признании остатка задолженности по кредитному договору на строительство жилого дома общим долгом супругов и включении его в наследственную массу

Данное исковое заявление подается в суд с целью признания обязательств по кредитному договору общими обязательствами супругов и о включении обязательств по кредитному договору в наследственную массу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины:  isk_poslina 

 

document_name
 
 

    Истец с data_registracii_braka состоял(а) в зарегистрированном браке с fio_umershego_supruga, умершим(ей) data_smerti, что подтверждается выданными свидетельствами о смерти № seriya_nomer_svidetelstva_o_smerti и о заключении брака № svidetelstvo_o_brake.
        В период брака Истец вместе с супругом(ой) заключили кредитный договор №nomer_kreditnogo_dogovora (далее - кредитный договор) с ответчиком на сумму summa_kredita_ciframi_propisyu рублей, из которых summa_osnovnogo_dolga_ciframi_propisyu рублей являются суммой основного долга и summa_procentov_ciframi_propisyu рублей - подлежащими к уплате процентами на сумму долга. Кредитный договор был заключен на строительство жилого дома. Срок возврата кредита составлял srok_vozvrata_kredita месяцев в соответствии с графиком платежей.
          В период брака Истец вместе с супругом(ой) своевременно вносили платежи по данному кредитному договору. Платежи осуществлялись из общих денежных средств супругов. Последний платеж по кредитному договору был осуществлен истцом data_poslednego_platezha. Согласно подписанному акту сверки взаиморасчетов с Ответчиком остаток задолженности по кредитному договору составляет ostatok_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей.
        В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
      В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
       Таким образом, для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было израсходовано на нужды семьи.
      Как разъяснено в п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2016 г., в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.
     Остаток задолженности является общим имуществом супругов, поскольку данный долг возник по инициативе обоих супругов, был направлен на семейные нужды - строительство общего жилого дома. Задолженность погашалась также из общих средств супругов.
      В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
       Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
       В соответствии со 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
       В силу ст. 33, 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
        Согласно разъяснениям, данным в п. 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 9), в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
        В п. 14 постановления Пленума ВС РФ N 9 также разъяснено, что в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включающее в себя не только имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. В силу п. 58 постановления Пленума ВС РФ N 9 под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
    Таким образом, остаток долга по кредитному договору N nomer_kreditnogo_dogovora следует считать общим обязательством супругов, а 1/2 доли от остатка задолженности является наследуемым обязательством умершего(ей) fio_umershego_supruga и подлежит включению в наследственную массу.
    Данную позицию подтверждает, в том числе, и сложившаяся судебная практика, например, решение Шадринского районного суда Курганской области от 25 февраля 2025 г. по делу N 2-78/2025, решение Ржевского городского суда Тверской области от 26 июля 2023 г. по делу N 2-520/2023, решение Кировского районного суда Республики Крым от 10 сентября 2024 г. по делу N 2-598/2024.
     На основании изложенного, руководствуясь ст. 33, 34, 39, 45 СК РФ, ст. 256, 1112, 1142, 1150 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать обязательства по кредитному договору N nomer_kreditnogo_dogovora между истцом и ответчиком, общими обязательствами супругов istec_name и fio_umershego_supruga.
2. Включить в наследственную массу умершего(ей) fio_umershego_supruga 1/2 долю от остатка задолженности по кредитному договору N nomer_kreditnogo_dogovora , заключенному между истцом и ответчиком в размере isk_summa рублей.


Приложение:


1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к 
3. Свидетельство о смерти;
4. Свидетельство о заключении брака;
5. Копия кредитного договора;
6. Акт сверки взаиморасчетов;
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства исковых требований.

date_now                                                                                                                  istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании остатка задолженности по кредитному договору на строительство жилого дома общим долгом супругов и включении его в наследственную массу

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого наследник обращается в суд с требованием о признании невыплаченной части кредита, взятого одним из супругов на строительство жилого дома, общим долгом супругов и включении этой задолженности в состав наследства, открывшегося после смерти заемщика.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия кредитного договора и всех дополнительных соглашений к нему, копия целевого договора на строительство жилого дома (если имеется), копия свидетельства о браке между заемщиком и его супругом/ой, копия свидетельства о смерти заемщика, выписки по счетам, подтверждающие перечисление денежных средств подрядчику или продавцу материалов, договоры подряда, акты выполненных работ, счета, чеки, выписка из ЕГРН на построенный жилой дом, справка из банка о размере остатка задолженности на дату смерти заемщика.
  3. Укажите период, когда вы состояли в браке, реквизиты свидетельства о заключении брака (дата, номер). Укажите ФИО умершего супруга, дату смерти, реквизиты (дата, номер) свидетельства о смерти. Укажите дату заключения договора, его стороны, цель кредита (строительство жилого дома), сумму кредита. Подробно опишите, как кредитные средства были использованы на строительство жилого дома, который является общим имуществом супругов или стал их совместной собственностью после постройки. Ссылайтесь на представленные доказательства.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - признать обязательства по кредитному договору  общими обязательствами супругов; включить в наследственную массу умершего(ей) 1/2 долю от остатка задолженности по кредитному договору.
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту регистрации ответчика/ одного из ответчиков. Если спор касается недвижимого имущества, иск подается в суд по месту нахождения этого имущества или месту открытия наследства.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала