Исковое заявление об освобождении лица, обязанного уплачивать алименты, полностью (частично) от уплаты задолженности по алиментам
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо освободить родителя от задолженности по алиментам в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Решением naimenovanie_suda от reshenie_suda_data по делу N delo_nomer с меня взысканы алименты в пользу ответчика на содержание несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio, rebenok_data_rozhdeniya года рождения в размере razmer_alimentov ежемесячно, начиная с data_nachala_vzyskaniya и до совершеннолетия ребенка.
Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя naimenovanie_otdela_pristavov N postanovlenie_pristava_nomer об определении задолженности по алиментам мне определена задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка, с учетом частичной оплаты, в размере isk_summa рублей.
data_vozbuzhdeniya_proizvodstva судебным приставом-исполнителем naimenovanie_otdela_pristavov возбуждено исполнительное производство N nomer_proizvodstva в отношении меня о взыскании задолженности по алиментам в размере isk_summa рублей в пользу ответчика.
Однако неуплата алиментов имела место в связи с prichiny_neuplaty_uvazhitelnye.
Статьей 38 Конституции Российской Федерации и в корреспондирующей ей ст. 1 СК РФ предусмотрено, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (ч. 1).
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (ч. 3).
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан (ч. 4).
В силу ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса (ч. 1). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч. 2).
В силу ч. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 114 СК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
Освободить меня полностью/частично от уплаты задолженности по алиментам в размере isk_summa рублей.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. копия постановления об определении задолженности по алиментам;
4. копия постановления о взыскании задолженности по алиментам;
5. копия решения суда о взыскании алиментов;
6. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
Инструкция по подаче искового заявления об освобождении лица, обязанного уплачивать алименты, полностью (частично) от уплаты задолженности по алиментам
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается в случае возникновения задолженности по алиментам по уважительным причинам, когда плательщик не мог исполнять алиментные обязательства вследствие тяжелой болезни или инвалидности, призыва на военную службу, потери работы не по своей вине, форс-мажорных обстоятельств, иных уважительных причин
- Предварительно соберите все необходимые документы: копия исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов, копия постановления судебного пристава о расчете задолженности, справки о доходах за период образования задолженности, медицинские документы (при наличии болезни), трудовая книжка с отметкой об увольнении, справка из центра занятости, документы, подтверждающие семейное положение и наличие иждивенцев
-
Подробно опишите, основания и сроки взыскания алиментов, период образования задолженности, расчет суммы задолженности согласно постановлению пристава, конкретные уважительные причины образования задолженности, материальное и семейное положение истца, принимались ли меры к уплате алиментов, наличие иждивенцев и их содержание
-
Попросите суд сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в мировой суд по месту жительства ответчика (взыскателя алиментов).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.