Исковое заявление о взыскании средств на содержание внука (внучки)
Заявление подается к бабушке(дедушке) для взыскания денежных средств на содержание внука(внучки)
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
otvetcik_name является дедушкой (бабушкой) fio_rebenka. В настоящее время внук (внучка) нуждается в материальной помощи по следующим причинам prichiny_nuzhdaemosti.
Ответчик обладает достаточными средствами и может содержать своего нуждающегося в помощи внука (внучку), однако добровольно выполнять эту обязанность не желает.
В соответствии со ст. 94 СК РФ,
прошу:
Взыскать с otvetcik_name в мою пользу на содержание fio_rebenka руб. ежемесячно до изменения материального положения.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие родство ответчика и ребенка;
3. документы, подтверждающие материальное положение ответчика;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании средств на содержание внука (внучки)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, который подается в суд в случаях, когда бабушка или дедушка обязаны обеспечивать содержание внука, но не исполняют эту обязанность добровольно.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие родственные отношения: свидетельства о рождении внука (внучки), свидетельства о рождении его родителей, свидетельства о браке или разводе родителей, документы, подтверждающие нуждаемость внучки (внука): справки, подтверждающие отсутствие возможности получать содержание от родителей (например, свидетельства о смерти, справки об инвалидности), документы, подтверждающие Ваш уровень дохода и размер расходов. Документы, подтверждающие материальное положение ответчика — бабушки или дедушки (справки о доходах, пенсионные удостоверения и т.п.). Документы, подтверждающие полномочия истца представлять интересы ребенка (например, опекунские документы, решения органов опеки).
- Подробно укажите, что несовершеннолетний внук/внучка (или нетрудоспособный совершеннолетний) нуждается в материальной поддержке и не получает достаточного содержания от родителей (например, при их недееспособности, отсутствии, отказе или смерти), при этом бабушки и дедушки обладают необходимыми для уплаты средствами (имеют достаточный доход).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Укажите свои требования - взыскать дненежные средства в конкретном размере на содержание внука (внучки), помочь обеспечить его/ее потребности (питание, медицинское обслуживание, образование и т.п.).
- Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика либо истца.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина не взимается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Госпошлину в размере 150 руб. уплачивает ответчик.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде/Госуслуги.