Исковое заявление о взыскании стоимости утраченного груза, принятого к воздушной перевозке, в размере его фактической стоимости

Заявление подается грузополучателем к перевозчику для взыскания недостачи груза, если такая недостача возникла в ходе перевозки

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
 Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
 Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

По грузовой накладной N nomer_nakladnoy  otvetcik_name (Перевозчик, Ответчик) принял к перевозке от fio_gruzootpravitelya (Грузоотправитель) в адрес  istec_name  (Грузополучатель, Истец) груз ukazat_gruz.
При выдаче груза Перевозчиком и получении его Грузополучателем была обнаружена недостача груза, о чем был составлен акт вскрытия и проверки содержимого и коммерческий акт.
Перевозчик факт недостачи не оспорил, но оплатить стоимость недостающего груза отказался.
В соответствии с пунктом 2 статьи 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) по договору воздушной перевозки груза Перевозчик обязуется доставить вверенный ему Грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а Грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза.
Согласно пункту 1 статьи 105 ВК РФ договор воздушной перевозки груза удостоверяется грузовой накладной.
Статья 116 ВК РФ предусматривает, что Перевозчик несет ответственность перед грузовладельцем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также договором воздушной перевозки груза.
В соответствии со статьей 125 ВК РФ право на предъявление иска к Перевозчику в случае недостачи груза имеет Грузополучатель.
Статья 796 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает ответственность Перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа. В соответствии с пунктом 1 указанной Статьи перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи Грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые Перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В силу пункта 2 указанной статьи ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается Перевозчиком в случае утраты или недостачи груза в размере стоимости утраченного или недостающего груза.
Исходя из фактической стоимости утраченного груза, стоимость недостачи груза составляет summa_nedostachi руб.
Истец направил в адрес ответчика претензию с предложением в добровольном порядке возместить стоимость утраченного груза. Поскольку до настоящего времени в добровольном порядке требование истца ответчиком не исполнено, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 103, 105, 116, 119, 125, Воздушного кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", статьями 784, 796 Гражданского кодекса Российской Федерации,

прошу:


    Взыскать с Ответчика в пользу Истца стоимость утраченного груза в размере summa_nedostachi руб.


Приложение:
1.    Уведомление о вручении копии заявления Ответчику.
2.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
3.    Копия договора воздушной перевозки груза.
4.    Копия накладной.
5.    Копия акта вскрытия и проверки груза.
6.    Копия коммерческого акта.
7.    Документы, подтверждающие стоимость груза.
8. Копии претензии о добровольном возмещении стоимости утраченного груза и документа, подтверждающего ее получение.
9.    Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании стоимости утраченного груза, принятого к воздушной перевозке, в размере его фактической стоимости

 Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это заявление в суд с требованием компенсировать ущерб в полной сумме установленной стоимости груза, который был утрачен в процессе воздушной перевозки.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора перевозки или другого документа, который подтверждает факт передачи груза перевозчику. Товарно-транспортная накладная или коносамент, подтверждающие количество, вид и стоимость груза. Акт о факте утраты груза или повреждении, составленный при обнаружении утраты или повреждения (коммерческий акт, акт приема-передачи, если есть). Документы, подтверждающие стоимость груза (счета-фактуры, коммерческие предложения, спецификации, сертификаты качества и пр.).  Требование (претензия) к перевозчику с подтверждением его отказа в добровольном возмещении ущерба (например, копия переписки). Расчет суммы исковых требований с обоснованием стоимости утраченного груза. Фото- и видеоматериалы, экспертные заключения о стоимости и состоянии груза, справки о невозможности его восстановления и др.
  3. В иске отражаются сведения об обстоятельствах перевозки: дата, маршрут, договор перевозки, документы, подтверждающие факт передачи груза авиаперевозчику. Подчеркивается утрата груза при воздушной перевозке, объясняется, что груз не был доставлен получателю и требует возмещения. Приводится подтверждение стоимости утраченного груза (например, товарно-сопроводительные документы, счета). Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию. Заявляются требования о взыскании стоимости груза в размере его фактической/утраченной стоимости.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных  других участников судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. Иски о взыскании стоимости утраченного груза при воздушной перевозке подаются в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика (авиаперевозчика) или по месту нахождения истца. Если ответчиком является иностранное лицо с представительством в РФ, иск подается в арбитражный суд по месту нахождения представительства. Закон и международные конвенции предусматривают возможность подачи иска по месту жительства перевозчика, по месту нахождения его главного управления, или по месту назначения груза (месту прибытия).
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала