Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
Данный иск подаётся, если нужно определить время и место общения с ребёнком, разведенным родителям.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
От данного брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio (далее - ребенок), что подтверждается копией svidetelstvo_o_rozhdenii.
В силу ст.ст. 54, 55 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ) ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
В соответствии с положениями ст.ст. 61, 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Я неоднократно пытался договориться с ответчиком (заключить письменное соглашение) о времени, месте, продолжительности моего общения с ребенком, однако, до настоящего времени договоренности (соглашения) между нами не достигнуто.
Ответчик препятствует мне в общении с ребенком, что выражается в deystviya_prepyatstviya.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: dokazatelstva_prepyatstviya.
Таким образом, по вине ответчика я лишен(а) возможности осуществлять свои родительские права по отношению к ребенку в виде участия в его воспитании, полноценно общаться с ребенком.
Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В настоящее время я работаю naimenovanie_rabotodatelya, в должности zanimaemaya_dolzhnost, имею уровень дохода - uroven_dohoda. Согласно производственной характеристике зарекомендовал(а) себя с положительной стороны.
Обеспечен(а) жилым помещением, общей площадью ploschad_zhilya кв. м., что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
Денежные средства на содержание ребенка выплачиваю регулярно.
Неоднократные обращения в naimenovanie_organa_opeki по вопросу определения порядка общения с ребенком не привели к положительному результату, поскольку ответчиком чинятся препятствия в общении с ребенком.
Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Данный порядок установлен п. 6.1. ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ).
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 61, 63, 66 СК РФ, ст.ст. 131, 132, п. 6.1. ст. 152 ГПК РФ,
1. Установить следующий порядок общения с rebenok_fio: poryadok_obscheniya.
2. Определить порядок осуществления истцом родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Копия свидетельства о регистрации брака.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
4. Копия решения суда о расторжении брака.
5. Документы, подтверждающие факты, препятствующие общению с ребенком.
6. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление
другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к
нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления об определении порядка общения с ребенком
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается одним из родителей в случае невозможности достижения соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства исходя из интересов ребенка.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта истца, документы, подтверждающие проживание ребенка с другим родителем, медицинские справки, характеристики с места работы, если есть важные обстоятельства, при необходимости справка органа опеки.
-
Четко сформулируйте требования: установить порядок общения с ребенком (конкретные дни, время, место встреч). Опишите обстоятельства дела, укажите причины, почему необходимо судебное определение порядка общения. Сформулируйте конкретные предложения по порядку общения (например, каждое воскресенье с 13:00 до 17:00, совместные каникулы, праздничные дни).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (второго родителя).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Данные исковые требования от уплаты государственной пошлины освобождены.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.